Магнитные и электрические поля могут быть выражены через их векторные потенциалы
, (1)
, (2)
Следовательно, уравнения Максвелла можно записать в терминах этих потенциалов:
, (3)
. (4)
Для каждого из введённых потенциалов можно получить волновое уравнение, в частности
(5)
и считать, что в пространстве распространяются не магнитные и электрические поля, а поле электрического векторного потенциала.
При этом, как легко видеть из соотношений (1 – 4), магнитное и электрическое поле определятся через этот потенциал соотношениями:
. (6)
Пространственная производная
и локальная производная по времени
связаны волновым уравнением (5).
Таким образом, использование только одного электрического векторного потенциала позволяет полностью решить задачу о распространении электрического и магнитного полей. Учитывая (6), теперь вектор Пойнтинга можно записать только через вектор
:
.
Характерным является то, что при таком подходе обязательным условием распространения является наличие в данной точке пространства, как временных, так и пространственных производных одного и того же потенциала.
Данную задачу можно решить и другим способом, записав волновое уравнение для магнитного векторного потенциала:
. (7)
При этом магнитное и электрическое поля будут определяться соотношениями
.
Вектор Пойнтинга в данном случае может быть найден из следующего соотношения:
.
Пространственная производная
и производная по времени
связаны волновым уравнением (7).
Но можно поступить и по-другому, введя, например, электрические и магнитные токи
,
.
Для этих токов тоже могут быть записаны уравнения:
,
.
Эта система по своему виду и заключенной в ней информации ничем не отличается от уравнений Максвелла, и можно считать, что в пространстве распространяются магнитные или электрические токи. И решение задачи распространения при помощи данного метода опять будет содержать в себе полную информацию о процессах распространения.
Рассмотренный процесс введения новых векторных полей можно распространять в обе стороны до бесконечности, вводя все новые векторные поля. Естественно при этом следует вводить и дополнительные калибровки, Таким образом, существует бесконечное множество возможных записей электродинамических законов, но все они равноценны по заключенной в них информации.