2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Помогите с задачами по теории вероятности!
Сообщение08.06.2007, 16:27 

07/06/07
5
Вот собственно мне нужно решить для допуска к экзамену! Помогите плизз я полный 0 в этом!!! Буду рад любой помощи!!!
28. Производится один опыт, в результате которого может появиться или не появиться событие А. Вероятность события А равна р. Рассматривается случайная величина X, равная единице, если событие А произошло и нулю, если событие А не произошло(число появлений события А в данном опыте). Построить ряд распределения случайной величины X и её функцию распределения, математическое ожидание и дисперсию.

57. Имеется случайная величина Х с математическим ожиданием Мх и дисперсией Dx. Найти математическое ожидание и дисперсию следующих случайных величин:
Y=-X, Z=X+2Y-1, U=3X-Y+2Z-3/

86. Дискретная случайная величина Х имеет равномерное распределение, P{X=m}=1/11, m= 1,2, … 11. Найти: mx,σx.

115. Найти вероятность попадания случайной точки (X,Y) в прямоугольник ограниченный прямыми x=π/4, x=π/2, y= π/6, y= π/3, если известна функция распределения F(x,y)=sinx siny(0≤x≤π/2, 0≤y≤ π/2).

144. Задана двумерная плотность вероятности системы случайных величин (X,Y)
f(x,y)= Найти функцию распределения системы.

28. Построить полигоны частот и относительных частот распределения

xi 1 3 5 7 9
ni 10 15 30 33 12

54. Используя критерий Пирсона, при уровне значимости 0,05 установить, случайно или значимо расхождение между эмпирическими частотами ni и теоретическими частотами , которые вычислены исходя из гипотезы о нормальном распределении генеральной совокупности Х:

ni 5 7 15 14 21 16 9 7 6

6 6 14 15 22 15 8 8 6

Задачи 59-87. Для контроля взяты 200 узлов, собранных на ученическом конвейере. Число узлов mi , при сборке которых произведено i операций, сведено в таблицу:

i 0 1 2 3 4 5 6 7
mi 41 62 45 22 16 8 4 2 Всего 200
Согласуются ли полученные результаты с распределением Пуассона (Р(ζ =i) = ) , где ζ-случайное число пропущенных операций) по критерию х2 при уровне значимости α2. Решить задачу для заданного значения параметра a для случая когда параметр а оценивается при выборке:

№ варианта а α
28 1,82 0,01

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Тут не вставились некоторые формулы!

Тут не вставились некоторые формулы! Кто возьмется делать, вышлю doc вариант! Icq:397736740

Сообщение08.06.2007, 16:35 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
А Зачем Вам допуск к экзамену, который ни при каких обстоятельствах с такими знаниями предмета сдать не удастся? Лучше садитесь и для начала читайте вот это: http://nsu.ru/mmf/tvims/chernova/tv/lec/lec.html
А делать за Вас задачи - увольте...

Сообщение08.06.2007, 17:47 

07/06/07
5
Brukvalub полностью с Вами согласен! Но только вы не павильно поняли меня! дело в том что на экзамене будет только теория, которую я собственно и знаю..! Но только в последний момент в деконате дали установку преподавателю что нужно сделать расчетно-графическую работу, но мы не решали в институте задачи, а только теоретический материал! Преподаватель сам в шоке, но ниче поделать с этим не может, вот и взвалила это на нас.. типа делайте мне всеравно! а экзамен уже послезавтра, выбора большого у меня нет!=)

Сообщение08.06.2007, 17:51 
Заслуженный участник

26/11/06
696
мехмат
Не понимаю: почему бы Вам не применить ту теорию, которую Вы соответственно и знаете, на практике? Например, используйте в задачах 28, 57, 86, 115 определение математического ожидания и дисперсии. Кстати, как оно выглядит?

Сообщение08.06.2007, 21:26 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
В каждой задаче выясните из теории определения всех понятий, которые в этой задаче упоминаются. В большинстве случаев этого более чем достаточно для решения (например, совершенно не понимаю, в чем трудность решения задачи 86, если знать определения математического ожидания и дисперсии).

Если после этого возникают затруднения с решением некоторых задач, то напишите, в чем эти затруднения заключаются. Тогда будет Вам помощь. Это - правила и принципы данного форума.

Сообщение09.06.2007, 17:21 

07/06/07
5
Народ! я все решил кроме 3-х! Помогите пожалуйста! Завтра уже экзамен... не хочется быть не допущенным из-за 3-х задач!!!

Вот собственно они:
28. Производится один опыт, в результате которого может появиться или не появиться событие А. Вероятность события А равна р. Рассматривается случайная величина X, равная единице, если событие А произошло и нулю, если событие А не произошло(число появлений события А в данном опыте). Построить ряд распределения случайной величины X и её функцию распределения, математическое ожидание и дисперсию.

57. Имеется случайная величина Х с математическим ожиданием Мх и дисперсией Dx. Найти математическое ожидание и дисперсию следующих случайных величин:
Y=-X, Z=X+2Y-1, U=3X-Y+2Z-3/

86. Дискретная случайная величина Х имеет равномерное распределение, P{X=m}=1/11, m= 1,2, … 11. Найти: mx,σx.

Сообщение09.06.2007, 18:18 
Заслуженный участник

26/11/06
696
мехмат
Для начала вспомните, что такое матожидание и дисперсия. Дальше разбирите случаи, когда случайная величина дискретна или абсолютно непрерывна.

Сообщение09.06.2007, 18:28 

07/06/07
5
Lion я бы с радостью! Но я все сделал для того чтоб решить задачи! У меня просто не хватка времени, т.к. весит ассемблер (лабы) которые тож нужно сдать к завтрешенему дню, но в нем я хотябы хорошо понимаю... а вот с теорией вероятностью туговато! Помогите пожалуйста решить эти 3-и задачи, т.к. у меня уйжет уйму времени нга это.. и я не успею к завтрешенму дню..! Не охото валить экзамен из-за 3-х задач из 8-и! Я ведь 5-ь решил.. это уже что-то..! Да я понимаю что нудно самому разобраться.. но войдите в мое положение, со всеми бывает.. ну просто сроки маленькие..=(

Сообщение09.06.2007, 18:39 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Что. Такое. Матожидание. А?

Сообщение10.06.2007, 00:29 

07/06/07
5
математическим ожиданием случайной величины называют сумму произведений всех её возможных значений на их вероятности!

Ну помогите всетаки решить.. мне нужно все это к 8,00 утра! плиззззз!
буду бесконечно благодарен!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы