Существуют довольно странные подходы к понятию "измерение" - сколько раз приладимся к точке с линейкой и транспортиром, чтобы измерить ее координаты, столько измерений и получим (подход слесаря).
Или пытаются построить суперкубы четвертого и еще более высоких пространственных измерений (подход голого математика). При всем при этом Время наделяется только одним свойством - быть стрелой из прошлого в будущее.
Вряд ли такой подход к чрезвычайно важному вопросу можно назвать продуктивным и ожидать решения загадки об устройстве мироздания в обозримом будущем.
Далее предлагается мой взгляд на решение этой проблемы.
Главный признак различия измерений - качественно разные единицы мер.
Так, линия измеряется в метрах, площадь измеряется в квадратных метрах, а объем - в кубических. Получили три пространственных измерения, каждое из которых имеет наглядное представление. Четвертого пространственного измерения в реальности не существует.
Объект, измеряемый величиной метр в четвертой степени не соответствует ни одному из наблюдаемых объектов во Вселенной.
Кроме того, каждый объект большего измерения включает в себя все объекты меньших измерений. Это означает, что для построения линии нужна математическая точка. Принято считать ее объектом нулевого измерения. К пространственным измерениям ее отнести нельзя по понятной причине отсутствия какого-либо размера. Это допространственный объект, балансирующий на грани полного отсутствия размера и его минимально различимой от нуля величиной. Такой минимальный размер имеет длина Планка (Plank length). Получается, что без мерцающей точки (то она есть, то ее нет) невозможно построить ни линию, ни площадь, ни объем.
Мерцающая точка является, по своей сути, генератором точек (временны’м объектом), которые распространяясь (ход времени) создают пространство – линию, плоскость, объем.
Таким образом, без хода времени невозможно существование пространства и материи.
Далее. Линии не имеют бесконечной длины. Линию большей длины можно составить из отрезков меньшей длины, круглую плоскость можно получить вращением отрезка линии вокруг оси, проходящей через ее середину, сфера образуется вращением круглой плоскости вокруг второй оси, проходящей через ее плоскость.
Если разложить процесс образования линии, как интегрированного объекта, на составляющие, получится такая картина.
Точка формирует минимальный отрезок прямой линии. Для этого она должна зеркально отразиться. Получившийся отрезок , при следующем отражении увеличивается вдвое, следующий еще в двое и т.д. В результате линия любой реальной длины образуется комбинацией отрезков, длины которых образуют последовательность
(1)
Таким образом. Время и Пространство квантуются в соответствии с последовательностью (1). Как видно из нее, шаг квантования неравномерный и эта неравномерность не линейна. Трехмерное расширение пространства образует концентрически вложенные (одна в другой) вращающиеся сферы, радиусы которых так же соответствуют (1). В слоях между поверхностями вложенных сфер частота квантования уменьшается, а ход времени замедляется вдвое с переходом от слоя к слою.
Эти слои с существенно разной “плотностью” времени и пространства и создают то, что мы называем материальными частицами вещества, обладающими реальными и ощутимыми для нас свойствами- плотностью и массой. При этом разные материальные объекты имеют разные наборы слоев.
Внутренний ход времени у них тоже разный.
Отсюда делаем вывод о соответствии количества временны’х измерений количеству объектов Вселенной, с учетом их вложенной структуры. И только по этой причине мы их можем различать в нашем восприятии времени и пространства.