2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос о запрещенных словах
Сообщение14.02.2013, 14:27 
Является ли словосочетание "масса покоя" запрещенным, то есть является ли его употребление нарушением правил форума? А то вот тут пишут:
Munin в сообщении #683800 писал(а):
Sh18 в сообщении #683749 писал(а):
Так что, термином "масса покоя" я пользоваться продолжу, какие бы возражения это у вас ни вызвало.

Да пожалуйста. А я буду каждый такой случай предъявлять модераторам.

Re: Вопрос о запрещенных словах
Сообщение14.02.2013, 20:30 
Речь идёт, видимо, о следующем. На начальном этапе развития специальной теории относительности у физиков ещё не было достаточно глубокого понимания её. В частности, из желания сохранить классическое соотношение между импульсом и скоростью ($\vec p=m\vec v$ в классической механике) релятивистское соотношение $\vec p=\frac{m\vec v}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}$ переписали в таком же виде, введя "релятивистскую массу" $\frac m{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}$. Соответственно, обозначение $m$ стали использовать для этой самой "релятивистской массы", а то, что раньше (до СТО) называли массой, стали обозначать $m_0$ и называть "массой покоя"; при этом $m=\frac{m_0}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}$.
Впоследствии оказалось, что такой подход нежелателен, причём, для этого есть разные причины, которые описаны в статье Окуня. Более того, само по себе представление о массе, растущей с увеличением скорости, провоцирует ложные ассоциации и аналогии и приводит в результате к ложным выводам, с чем мы тут на форуме иногда сталкиваемся, и каждый раз приходится объяснять одно и то же. Поэтому уже давно (по-моему, более шестидесяти лет и за много лет до появления статьи Окуня) он физиками отвергнут, но почему-то сохранился в популяризаторской и, отчасти, в учебной литературе.
Модератор вполне может рассматривать попытки возрождения давно отвергнутых наукой взглядов как распространение лженауки и сделать соответствующие выводы.

Сообщение14.02.2013, 20:40 
iakovk в сообщении #683824 писал(а):
Является ли словосочетание "масса покоя" запрещенным, то есть является ли его употребление нарушением правил форума?

Лично я считаю его неграмотным. А на форуме нежелательно упёртое и агрессивное невежество. Один раз употребить его можно, но после того, как всё объяснили - зачем упорствовать?

Сообщение16.02.2013, 07:06 
Вопрос о расширении списка матных слов сам по себе интересен. Полиция нравов высказалась, но хотелось бы такоже лицезреть резолюцию власть предержащих форума.

Сообщение16.02.2013, 09:27 

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #684520 писал(а):
Вопрос о расширении списка матных слов сам по себе интересен.

Всё-таки радуете...

Сообщение17.02.2013, 13:11 
Утундрий

Если вы так настаиваете, то давайте я процитирую Someone:

Someone в сообщении #683963 писал(а):
Модератор вполне может рассматривать попытки возрождения давно отвергнутых наукой взглядов как распространение лженауки и сделать соответствующие выводы.

Сообщение17.02.2013, 15:52 
Да мне-то всё давно уже ясно, вы ТС-у объясняйте.

Сообщение17.02.2013, 16:25 
Утундрий в сообщении #684520 писал(а):
... но хотелось бы такоже лицезреть резолюцию власть предержащих форума.
Как предержащий немного власти на форуме, отвечу: не особо разбираясь ни в физике, ни в математике, я при принятии такого рода решений ориентируюсь на мнения участников, особенно ЗУ.

[ Сообщений: 8 ]