2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Истинные и ложные утверждения (ответ не сходится)
Сообщение09.02.2013, 15:28 
(Р.Г. Женодаров) Имеются семь высказываний, утверждающих, что числа $x,\quad y,\quad z,\quad x + y,\quad y + z,\quad z + x,\quad x + y + z$ -- простые. Какое наибольшее число этих высказываний может быть истинно?

У меня ответ 6, а там ответ 5.

Вот мой пример для 6:

$x=0, y=2, z=3$

Вот авторское решение, с которым я не согласна:

Цитата:
Ответ: Пять. Решение: Если каждое из чисел $x, y, z$ нечётное, то три попарные суммы принимают чётные значения, большие двух, то есть заведомо составные. Если же одно из них равно 2, то остальные -- нечётные, поэтому одна из попарных сумм и сумма всех трёх чисел чётная и больше 2. Пример для пяти чисел 2, 3, 5, 5, 8, 7, 10

Кто прав?

Re: Истинные и ложные утверждения (ответ не сходится)
Сообщение09.02.2013, 15:36 
Автор предполагает, что все числа натуральные, т.е. больше 0.

Сообщение09.02.2013, 15:39 
bnovikov в сообщении #681840 писал(а):
Автор предполагает, что все числа натуральные, т.е. больше 0.

Вот я тоже так думаю, но ведь автор этого не указал. Более того, кое-кто считает нуль натуральным числом.

Сообщение09.02.2013, 16:03 
В СССР нуль не считался натуральным числом, так нас в школе учили. Видимо, Женодаров тоже учился в советской школе. :-)

Сообщение09.02.2013, 16:05 

(Оффтоп)

И вообще, что значит "автор предполагает"? Я что, телепаткой быть обязана?
Вот "благодаря" таким авторским предположениям, мой дядя в Технионе не доучился, выгнали его оттуда. За то, что пытался корректно решать некорректно поставленные задачи. На первом курсе Техниона, когда изучали математическую логику, очень много было задач, похожих на эту.

-- 09.02.2013, 16:20 --

bnovikov в сообщении #681851 писал(а):
В СССР нуль не считался натуральным числом, так нас в школе учили. Видимо, Женодаров тоже учился в советской школе. :-)

Я тоже НЕ считаю нуль натуральным числом. Поэтому и ввела понятие "ЦНЧ" для множества $N_0$
Но в задаче даже не сказано, что числа обязаны быть целыми!

Сообщение09.02.2013, 17:25 
Ktina в сообщении #681852 писал(а):
Но в задаче даже не сказано, что числа обязаны быть целыми!
Соглашусь с Вами. Будь такая задача на олимпиаде, апелляция неизбежна и Вы бы её выиграли.

Сообщение09.02.2013, 17:37 
nnosipov в сообщении #681881 писал(а):
Соглашусь с Вами. Будь такая задача на олимпиаде, апелляция неизбежна и Вы бы её выиграли.

(Оффтоп)

Я бы выиграла. А мой дядя в Технионе проиграл (см. мой предыдущий оффтоп в данной теме). Мало того, ему ещё и дисциплинарную комиссию устроили. И поставили условие -- либо он извинится перед преподавателем, либо "пинком под пятую точку из ВУЗа". Само собой, извиняться он не стал. Весь в меня, мой характер :D

Сообщение09.02.2013, 17:52 

(Оффтоп)

Да-а, история ... Одно можно сказать --- учёба в Технионе отличается от олимпиады :-) Видимо, нужно учитывать разные нюансы ...

[ Сообщений: 8 ]