Иду я по дорожке, по своим делам. Вижу по дорожке бежит муравей, или какая букашка. Если успеваю среагировать, то стараюсь не наступить, они тоже наверное по своим делам идут. Не успел я, значит не судьба, букашке продолжить свой путь. Я тоже по отношению к некоторым явлениям природы, своего рода букашка.. . Права наши похоже одинаковы. Вон читал, тигр загрыз дрессировщика, не чего нарушать права.
Права человека - закреплены в законодательстве и составляют основу правового положения (статуса) гражданина в той или иной стране.
Разумеется, что права и обязанности, которые возникают между людьми - имеют место быть непосредственно между людьми - участниками правовых отношений.
Животные не способны вступать в правоотношения и не могут быть носителями прав.
Не переносите отношения, которые возникают между людьми - на отношения, которые возникают между людьми и животными. Это разные вещи и невозможно говорить о похожести, об одинаковости прав животных и человека.
Вы можете не наступать на муравьев. Дело хорошее))
Но речь-то о другом.
Речь о том, - в каких отношениях находится человек и животные.
ГК РФ определяет эти отношения так:
Статья 137. Животные
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
Т.е. животные - это собственность и не более.
Статья 241. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними.
В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.
Т.е. даже в случае ненадлежащего обращения - животные могут быть выкуплены, а не просто изъяты, потому что это собственность.
Это касается домашних животных.
Теперь рассмотрим отношения человека и диких животных:
ФЗ N 52-ФЗ "О животном мире" от 24 апреля 1995 г.
Статья 4. Право государственной собственности на объекты животного мира
Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью.Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в отношении объектов животного мира в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормами международного права.
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
животный мир - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации;
объект животного мира - организм животного происхождения (дикое животное);
пользование животным миром - юридически обусловленная деятельность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по использованию объектов животного мира;
пользователи животным миром - граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предоставлена возможность пользоваться животным миром;
-- 08.02.2013, 09:56 --Тогда ТС-у следовало бы разделять эти правонарушения по специальному субъекту правонарушения, а мы наблюдаем выделение по мотиву. Мотив (для справки) - это субъективная сторона.
Просто вы не знаете, что такое объективная сторона.
Объективная сторона - это само деяние и есть, а также причинная связь между ним и наступившими вредными последствиями.
Я еще раз прошу вас создать специальную тему для обсуждения меня и моих действий.