Здравствуйте, друзья!
При решении задачи столкнулся проблемой - не понимаю, как объяснить получаемое решение.
Имеются 2 дифференциальных уравнения:
где
- функция Хевисайда. Область изменения переменных:
,
. Задано начальное условие:
.
Таким образом, выписанные уравнения являются связанными при
, а при
- независимые.
Я ожидаю, что решение не будет обладать симметрией относительно
.
Если бы функции Хевисайда в правых частях уравнений не было, то решение, очевидно, было бы симметричным относительно
.
Для решения этих уравнений воспользуюсь разложение Фурье по переменной
:
Таким образом, я перешёл к спектральному представлению. В результате получаю следующие уравнения для фурье-амплитуд:
Далее, подставлю в уравнения для фурье-амплитуд развёрнутый вид фурье-образа
функции Хевисайда:
и учту
которая следует из теории вычетов для вычисления интегралов в смысле главного значения.
Наконец, получаю окончательную систему уравнений для фурье-амплитуд:
с соответствующими начальными условиями:
Я не привожу решение полученных уравнений, т.к. этого мой вопрос не требует.
Теперь рассмотрим изначальные уравнения без функции Хевисайда в правых частях, т.е. нет обрезания связывания.
Повторяя все предыдущие выкладки прийдём точно к таким же уравнениям для фурье-амплитуд, а, следовательно, и решение будет таким же.
Для меня остаётся не ясным, почему так получается. Действительно всё верно, или есть какие-нибудь тонкие моменты с функцией Хевисайда?
Я подозреваю, что совпадение решения для "усечённого" взаимодействия с задачей для взаимодействия во всей области может являться следствием бесконечности слоя, на котором уравнения "взаимодействуют" в этих двух случаях. Хотя я больше склоняюсь к мысли о неправильном подходе.
Подскажите, пожалуйста, как правильно решать.