Я догадываюсь, что это стандартная олимпиадная задача. Эта задача идет в контексте этих:
topic68318.htmltopic68141.htmlЗадачаВ компании из семи человек любые шесть могут сесть за круглый стол так, что каждые два соседа окажутся знакомыми. Докажите, что и всю компанию можно посадить за круглый стол так, что каждые два соседа окажутся знакомыми.
Доказательство.Построим граф: вершины - люди, ребра- знакомства. Если получиться пройтись гамильтоновым циклом (г.цикл) по всем вершинам, то получим решение.
Теперь в графе есть 6 реберно-простых циклов, нужно доказать что есть г.цикл.
Очевидно, что степень каждой вершины хотя бы 2 (иначе как бы она была в цикле). Но если степень какой-то вершины 2, то рассмотрим цикл по вершинам без одной смежной с рассматриваемой. По условию задачи должен появится цикл. Значит, степень каждой вершины хотя бы 3.
Но в нечетных вершин четное число, значит есть вершина степени 4.
Если был г.цикл и граф по 6-ти вершинам, очевидно, связен, то был и г.путь по всему графу для каждой пары вершин.
Если был г.путь, начало которого был степени 4, а конец пути - любая другая вершина, то получится г.цикл: сумму степеней крайних вершин г.пути равна длине пути. ч.т.д.
Вообще у меня есть сильное ощущение, что это утверждение верно в общем случае: есть г.цикл в графе, где между любыми n-1 есть ребрено-простой путь.
Доказывать, видимо, нужно опираясь на то, что появятся треугольники. Если появится хотя бы один треугольник, то возьмем г.путь из любых двух его вершин и превратим в г.цикл.
Вот только проблема в том что на этом форуме я вообще не получаю фидбека никакого и кажется что всем не очень-то интересно :)