На самом деле все наоборот: давление насыщенного пара внутри пузырька меньше, чем над плоской поверхностью (при той же температуре).
Мы разными языками пытаемся выразить одно и то же. Я согласен, что я коряво выразился, но мне кажется, говорить о "давлении насыщенного пара над поверхностью" тоже некорректно: давление насыщенного пара - функция только температуры. Просто поверхность пузырька создаёт добавочное давление на его содержимое, по сравнению с давлением в окружающей жидкости. И это суммарное давление оказывается выше или ниже давления насыщенного пара
при данной
Где
определяется из условия
а отличием давления в толще жидкости от атмосферного пренебрегаем.
Что же касается самих пузырьков, то они могут появляться флуктуационно (но для малой температуры перегретости вероятность такой флуктуации мала) или за счет растворенного в жидкости газа.
Газу, чтобы выделиться из раствора, тоже нужна флуктуация. Собственно, выделение растворённого газа подобно кипению, только сложнее за счёт стехиометрии: когда растворённый газ выделяется в пузырёк, окружающая жидкость обедняется этим газом, и восполняет его только за счёт диффузии или конвекции (когда пузырёк движется относительно толщи жидкости).