2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Принцип действия асинхронного гиродвигателя
Сообщение31.01.2013, 16:37 

17/06/11
28
Добрый вечер. Извините за глупые вопросы, но нигде не могу отыскать на них ответы, а самому догадаться не получается. Или можете отправить меня за поиском соответствующей литературы.

Проблемы кроются намного глубже, чем я до этого считал. У меня отсутствует цельная картина происходящего вокруг. Вследствие этого, решил уделять большее внимание отдельным каким-то деталям.

В соот. литературе написана такая фраза: "Если обмотка статора выполнена так, что число пар полюсов ее p=1...". Мне интересно, как обматывают статор двигателей.

И еще немного непонятно с формулой частоты вращения магнитного поля. Почему все придерживаются такой формулы? Почему нет добавочных коэффициентов.

Posted automatically
Сообщение31.01.2013, 16:40 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Механика и Техника»
Перенёс в соответствующий раздел

Re: Принцип действия асинхронного гиродвигателя
Сообщение31.01.2013, 17:28 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
А что значит гиродвигатель?

Сообщение31.01.2013, 18:07 

17/06/11
28
nikvic в сообщении #678387 писал(а):
А что значит гиродвигатель?

Гиродвигатель - это тот же самый двигатель, но только немного другой конструкции, используются в гироскопических приборах.
Да, еще такой момент непонятный мне.
СГД (синхронный гистер. двигатель) представляет из себя некую колебательную систему с низкой резонансной частотой. Качение ротора могут вызвать различные флуктуации момента сопротивления, помехи в питании или малое демпфирование. От всего это должна как-то пострадать угловая скорость вращения ротора, а точнее ее стабильность. Так, а почему тогда стабильность угл. скорости ротора СГД выше, чем у АГД? Примерные соотношения: АГД - 0,51 %, СГД - 10^-4 - 10^-2 %

Сообщение31.01.2013, 18:43 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
msgusa в сообщении #678419 писал(а):
Гиродвигатель - это тот же самый двигатель, но только немного другой конструкции, используются в гироскопических приборах.

Т.е. двигатель, предназначенный, по-преимуществу, для поддержания стабильного вращения малой мощностью?
Едва ли у таких движков свои "принципы действия"...

Сообщение31.01.2013, 19:13 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
msgusa в сообщении #678419 писал(а):
Так, а почему тогда стабильность угл. скорости ротора СГД выше, чем у АГД? Примерные соотношения: АГД - 0,51 %, СГД -

Применяют 3 фазы (или 1 фазу + конденсатор дающий вторую).
Частота сети обычно 400 Гц это дает вращающееся поле (24000 об/ сек)
В синхронном моторчике ротор это магнит , он строго следует за полем, поэтому частота вращения совпадает с частотой вращения поля.
В асинхронном ротор это замкнутая катушка, вращающееся поле вертится быстрее, чем ротор, поэтому в катушке наводится ток и она взаимодействует с вращающимся полем. Ротор всегда вертится медленнее, чем поле.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы