2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Re: Измерение скорости электрона.
Сообщение27.01.2013, 14:33 
Заблокирован

20/01/13

28
Цитата:
Два электростатических "затвора" (можно отклоняющие пластины как в осциллографе и экран с дыркой, чтобы отклоненный пучек задерживался) и на них напряжение от ВЧ генератора со сдвигом фаз.

Этим мы померяем время реакции электромагнитного поля, а не скорость электронов.

Сообщение27.01.2013, 14:34 

04/12/10
363

(Оффтоп)

Slonic в сообщении #676779 писал(а):
Этим мы померяем время реакции электромагнитного поля, а не скорость электронов.

Ой чует мое сердце, что это поциент.

Сообщение27.01.2013, 14:35 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
nikvic в сообщении #676767 писал(а):
Скорости электронов почти всегда близки к световой.

Это что еще за бред? Чтобы скорость была порядка световой, надо ускорить напряжением порядка 0.5 мегавольта (500 кВ). Для справки: в ЭЛТ телевизора всего 25 кВ для цветного и порядка 15 кВ для черно-белого. А маломощные радиолампы работают и вообще при напряжениях вольт так 100 - 200.

-- Вс янв 27, 2013 18:36:01 --

Slonic в сообщении #676779 писал(а):

Диагноз ясен. Продолжение бессмыслено...

Сообщение27.01.2013, 14:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
nikvic в сообщении #676767 писал(а):
Скорости электронов почти всегда близки к световой.

ewert в сообщении #676769 писал(а):
В том смысле, что почти никогда.

Для обычной ЭЛТ ускоряющее напряжение - киловольты. Масса электрона - пол-МэВ.

Другие источники электронов: фотоэффект - вольты, радиолампа - тоже.
Радиоактивный образец с $\beta$-лучами - порядка МэВ обычно.

(Оффтоп)

Так что не ссорьтесь, девочки...

-- 27.01.2013 15:38:42 --

(Оффтоп)

apv в сообщении #676780 писал(а):
Ой чует мое сердце, что это поциент.

Alex-Yu в сообщении #676781 писал(а):
Диагноз ясен. Продолжение бессмыслено...

Гипотеза, что это очень наивный и бестолковый школьник, пока не опровергнута, имхо...

Сообщение27.01.2013, 14:39 
Заблокирован

20/01/13

28
Понимаете то что вы приводите, вот эти формулы они основаны на каких-то расчётах, опытах, которые я и хочу провести. Но это всё теория, я хочу практически это сделать. Вот например напряжение такое-то, скорость такая-то. Помогите.

Сообщение27.01.2013, 14:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы готовы сами спаять вакуумную трубку, откачать в ней воздух, и провести на ней измерения?

Сообщение27.01.2013, 14:43 
Заблокирован

20/01/13

28
Munin в сообщении #676785 писал(а):
Вы готовы сами спаять вакуумную трубку, откачать в ней воздух, и провести на ней измерения?

Почему бы и нет. Можно ведь использовать в крайнем случае осциллограф. Нужна лишь методика.

Сообщение27.01.2013, 14:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Осциллограф использовать нельзя, как вам объяснили в post676772.html#p676772

Вам понадобится: стеклодувное оборудование; вакуумный насос; и много опыта, приобретаемого на пробах и ошибках, когда вы будете сначала учиться дуть стекло, потом откачивать воздух, потом пытаться что-то померять на неправильно впаянных электродах...

-- 27.01.2013 15:47:51 --

Точнее, осциллограф использовать можно, и наверняка придётся, но как измерительное и диагностическое оборудование, дополнительное к основной вакуумной трубке, на которой будут проводиться измерения.

Сообщение27.01.2013, 14:50 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Slonic в сообщении #676783 писал(а):
вот эти формулы они основаны на каких-то расчётах, опытах, которые я и хочу провести.

Желание провести опыты похвально. Но этот опыт слишком труден для домашних условий. У Вас что, есть стеклодувная мастерская, вакуум-обородование... В частности без диффузионного вакуум-насоса (а к нему еще надо форвакумный, вакуметр и пр) тут никак не обойтись.

Но в нормальной лаборатории это все есть и сделать такой опыт довольно просто (для профессионального физика-экспериментатора, который очень многое что умеет). И делались такие опыты лет так 100 назад неоднократно.

В общем лучше придумайте опыт попроще. Возмите, к примеру, том "Колебания и волны" из "Берклеевского курса физики". Там описано очень много простых домашних опытов. Да и теория там школьнику, в общем, доступная. Хотя и придется "попахать".

Сообщение27.01.2013, 14:57 
Заблокирован

20/01/13

28
Нет я хочу померить скорость электронов, потому что никто этого ещё не делал прямыми измерениями, а техника сейчас я уверен позволяет это сделать. Значит имеем излучатель электронов и детектор. Вот как реализовать сравнение скорости электронов с неким идеальным образцом по скорости. То есть допкустим берем и подаём одновременно напряжение на катодную трубку и некий проводник. На выходе получаем скорости электронов, которые сравниваем со скоростью света в этом проводнике, только вот вопрос по времения реакции катода и принимающего электрода в трубке, там ведь разогрев какой-то должен быть, а это всё увеличивает время реакции этой системы. Надо эту погрешность как-то убрать из опыта.

Сообщение27.01.2013, 14:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Книжки по всему этому делу есть, если что. Но занятий - на несколько лет, расходы... даже не берусь оценить.

(Оффтоп)

Насчёт вакуумного насоса, я подумал, что их может понадобиться не один, но не знал точно...

Сообщение27.01.2013, 15:01 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Slonic в сообщении #676795 писал(а):
Нет я хочу

Против "хочу" не попрешь :-) Дерзайте, молодой человек. Только не напрягайте других своими дерзаниями.

Сообщение27.01.2013, 15:04 
Заблокирован

20/01/13

28
В том-то и дело что книжек нет, везде измерения проходят косвенно. Надо просто убрать инертность катодной пушки.

Сообщение27.01.2013, 15:05 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
а техника сейчас я уверен позволяет это сделать.

Техника столетней давности тоже вполне позволяет это сделать. Никаких проблем. Но работы (да и затрат тоже) -- куча.

Сообщение27.01.2013, 15:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нет я хочу померить скорость электронов, потому что никто этого ещё не делал прямыми измерениями

Самым первым делом, вам надо научиться сначала изучать что-то по литературе и публикациям, и только потом высказываться.

Вам уже сказали, что это давно и многократно делали прямыми измерениями.

Значит имеем излучатель электронов и детектор. Вот как реализовать сравнение скорости электронов с неким идеальным образцом по скорости. То есть допкустим берем и подаём одновременно напряжение на катодную трубку и некий проводник. На выходе получаем скорости электронов, которые сравниваем со скоростью света в этом проводнике, только вот вопрос по времения реакции катода и принимающего электрода в трубке, там ведь разогрев какой-то должен быть, а это всё увеличивает время реакции этой системы. Надо эту погрешность как-то убрать из опыта.

Сделайте сначала элементарный расчёт вашей предполагаемой установки. Скорее всего, вы сразу убедитесь, что у вас не погрешность, которую надо убрать, а полное подавление искомой величины левыми факторами, так что измеренные числа не будут иметь ничего общего с тем, что вас интересует.

Погрешности, кстати, убрать нельзя.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы