2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

генераторы группы Лоренца
Сообщение21.01.2013, 19:41 
Читаю Вайнберга КТП, проблема на странице 78, не понимаю, откуда в (2.4.8) взялись члены с $P^\mu a^\mu$ и $P^\nu a^\nu$. По идее, там должен быть только $P^\mu a^\nu$. Да и вообще, в свете соглашения Эйнштейна формула с тремя одинаковыми индексами выглядит странно. Кто читал, прошу помочь.

Re: генераторы группы Лоренца
Сообщение21.01.2013, 20:34 
Не совсем понял, о чем вы.
Изображение

Сообщение21.01.2013, 20:42 
Изображение
Да вот об этом жеж. Опечатка, судя по всему.
А член со знаком минус походу из антисимметрии омеги берется...

Сообщение21.01.2013, 20:43 
Опечатка в издании ФИЗМАТЛИТа 2003 года. А в издании 2001 года окей.

-- 21.01.2013 21:45:11 --

ChaosProcess
Полезно читать серьёзные книги, воспроизводя выкладки. Тогда опечатки будут просто видны, и не будут отвлекать и затруднять чтение. По крайней мере, если запнулись о непонятное, и подозреваете опечатку, стоит это сделать.

Сообщение21.01.2013, 20:46 
Munin в сообщении #674683 писал(а):
Опечатка в издании ФИЗМАТЛИТа 2003 года. А в издании 2001 года окей.

Скажите, а много в 2003 году еще опечаток будет?

-- Пн янв 21, 2013 20:48:39 --

Munin в сообщении #674683 писал(а):
Полезно читать серьёзные книги, воспроизводя выкладки. Тогда опечатки будут просто видны, и не будут отвлекать и затруднять чтение. По крайней мере, если запнулись о непонятное, и подозреваете опечатку, стоит это сделать.

Ну мало ли, всегда лучше перестраховаться. Я в стартовом сообщении указал, что там по идее должно быть.

Сообщение21.01.2013, 20:49 
Не знаю, не вчитывался. Да скачайте оба, и проверяйте если что. И оригинал на английском скачать можно - перевод проверять.

Но совет насчёт выкладок - самый мощный. Это надо, чтобы вошло в привычку, подавляющее большинство серьёзных учебников, и тем более статей, именно на это и рассчитано.

Сообщение21.01.2013, 20:53 
Munin в сообщении #674687 писал(а):
Но совет насчёт выкладок - самый мощный. Это надо, чтобы вошло в привычку, подавляющее большинство серьёзных учебников, и тем более статей, именно на это и рассчитано.

Ясен перец. До этого момента я в уме все воспроизводил.

Сообщение21.01.2013, 21:02 
В уме часто бывает достаточно, но если чо - не чурайтесь на бумажке.

Сообщение22.01.2013, 03:43 
Кстати, в издании в переводе Воронова-Беркова (видел его только в электронном виде) опечатки есть, в т.ч. очень грубые ошибки. Так что лучше читать английский оригинал.

Сообщение22.01.2013, 10:34 
Формула 2.4.12 похоже, тоже ошибка. У меня, во всяком случае, так же , как здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Poincar%C3%A9_group.

Сообщение22.01.2013, 17:05 
А это две одинаковые формулы. Процитирую для ясности:
$$i[J^{\mu\nu},J^{\rho\sigma}]=\eta^{\nu\rho}J^{\mu\sigma}-\eta^{\mu\rho}J^{\nu\sigma}-\eta^{\sigma\mu}J^{\rho\nu}+\eta^{\sigma\nu}J^{\rho\mu}\eqno(\text{Weinberg})$$ $$\dfrac{1}{i}[M_{\mu\nu},M_{\rho\sigma}]=\eta_{\mu\rho}M_{\nu\sigma}-\eta_{\mu\sigma}M_{\nu\rho}-\eta_{\nu\rho}M_{\mu\sigma}+\eta_{\nu\sigma}M_{\mu\rho}\eqno(\text{Wiki})$$ Чем они отличаются:
- обозначениями $J$ и $M$ - ерунда;
- верхними и нижними индексами. Поднятие или опускание всех одноимённых индексов по обе части знака равенства ничего не должно менять;
- знаком. Тут надо внимательно переставить слагаемые справа;
- у двух операторов $J$ поменялся порядок индексов. Тут надо вспомнить, что эти операторы антисимметричные, то есть $J^{\rho\mu}=-J^{\mu\rho},$ $J^{\rho\nu}=-J^{\nu\rho}.$
После этого, одна приводится к другой и обратно. Единственная претензия, которую можно предъявить Вайнбергу - это зачем он выбрал такие неудобные порядки индексов.

Меня смущает, что я искал для проверки (пока не понял, что они одинаковы) эту формулу ещё в литературе, и нашёл, у Пескина-Шрёдера. Вот она (3.17):
$$[J^{\mu\nu},J^{\rho\sigma}]=i\bigl(g^{\nu\rho}J^{\mu\sigma}-g^{\mu\rho}J^{\nu\sigma}-g^{\nu\sigma}J^{\mu\rho}+g^{\mu\sigma}J^{\nu\rho}\bigr)\eqno(\text{Peskin-Schroeder})$$ И вот она отличается от вышеприведённых знаком. Чего-то я не уловил... Может быть, $J^{\mu\nu}$ знаком отличаются.

Сообщение22.01.2013, 20:16 
Да, я полностью согласен с вами. Не думаю, что это принципиально. Надо помнить про антисимметричность $\omega$ и $J$ при выводе, тогда вылезают члены с минусами.

[ Сообщений: 12 ]