2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Доказательство эквивалентности двух множеств.
Сообщение13.01.2013, 20:28 
Доброго времени суток. Необходимо доказать, что множества А={квадрат на плоскости} и В={правильный треугольник} эквивалентны. Я полагаю, что нужно доказать биекцию между элементами этих двух множеств, но не знаю как: графически крутил и так и эдак - у меня ничего не получилось, а о других способах представления пока не имею. Помогите, пожалуйста.

Re: Доказательство эквивалентности двух множеств.
Сообщение13.01.2013, 20:54 
Попробуйте доказать равномощность каждого кругу.

Сообщение13.01.2013, 21:16 
Графически биективность доказывается: берется точка, и от нее проводятся бесконечно много прямых, пересекающих 2 точки в 2х фигурах. Но как сие действие произвести с разными по формфактору фигурами я не могу никак представить. Через теорему Кантора — Бернштейна попробовал - я не знаю, верно ли, но получилось следующее:
Размещаю круг, вписанный в треугольник, выше этого треугольника (в другой плоскости, плоскости треугольника и круга параллельны), беру бесконечно удаленную точку так, что она, при совмещении с соответствующими плоскостями, будет центром круга и треугольника - и провожу бесконечно много прямых из этой точки через круг и треугольник - получается, что круг является частью треугольника - множество точек круга есть часть множества точек треугольника.
Затем беру точку так, чтобы при проведении бесконечного числа линий из этой точки через треугольник и круг треугольник проецировался в круг так, чтобы был в него вписан (круг для этого беру побольше, чем в первой части), соответственно доказываю то, что множество треугольника является частью множества круга. После этого доказываю что множества двух кругов эквивалентны. Можно ли так сделать?

Сообщение13.01.2013, 21:43 
Много совершенно лишних действий. Вот возьмем треугольник, в нем обозначим первую попавшуюся точку буквой $O$ (например, точку пересечения медиан), и нарисуем окружность с центром в этой же точке $O$ и радиусом... неважно, на самом деле, каким. Возьмем его чисто для наглядности большим, чтобы треугольник целиком находился внутри круга. Из точки $O$ проведем луч в произвольном направлении, куда нам заблагорассудится. Границу треугольника этот луч пересечет, допустим, в точке $T$, границу круга в точке $K$. Теперь возникают следующие к вам вопросы:

Биекцию между этими двумя отрезками, $OT$ и $OK$ вы построить можете?

А если луч провести в каком-нибудь другом направлении, так что получатся отрезки $OT'$ и $OK'$ - между ними сможете построить биекцию?

А для произвольного луча? И, как следствие, для всех лучей сразу? А какое множество образуют все отрезки $OT$, образуемые лучами, идущими во всех возможных направлениях? И тот же вопрос для отрезков $OK$.

И, в итоге, для каких двух множеств мы и построили биекцию?

Ну и все то же самое проделать для квадрата.

Сообщение13.01.2013, 22:28 
Точно. Спасибо большое. Вписывал фигуры одну в другую, пока думал, как решить - но не доходило до меня, что можно доказать эквивалентность отрезков, я все думал, что так доказывается лишь эквивалентность множеств контуров (границ квадрата и окружности). Таким образом и окружность то не нужна - можно просто вписать квадрат в треугольник или наоборот и все. Спасибо огромное :D

Сообщение14.01.2013, 09:59 
Задачка будет поинтересней, если квадрат и треугольник брать с внутренностями. Тогда лучше всё-таки
arseniiv в сообщении #671249 писал(а):

Сообщение14.01.2013, 12:56 
bot в сообщении #671410 писал(а):
Задачка будет поинтересней, если квадрат и треугольник брать с внутренностями. Тогда лучше всё-таки
arseniiv в сообщении #671249 писал(а):

Всё равно не обязательно, и не обязательно даже вписывать. Достаточно установить (в определённом смысле явным образом) биекцию для каждой пары отрезков, один из которых получается пересечением некоторого луча с треугольником, другой -- таким же образом направленного луча с квадратом. В общем, круг тут лишний.

Сообщение14.01.2013, 15:05 
ewert в сообщении #671451 писал(а):
В общем, круг тут лишний

В итоге он, конечно, лишний, на как транзитный пункт удобен.

Сообщение15.01.2013, 12:49 
bot в сообщении #671410 писал(а):
Задачка будет поинтересней, если квадрат и треугольник брать с внутренностями.

Так и сделали, такова и стоит первоначальная задача - уже решил все=) от центра лучи к краям - доказываем эквивалентность отрезков, принадлежащих кругу и квадрату, берем их великое множество (бесконечность), и вот у нас треугольник и квадрат состоят из таких эквивалентных отрезков.

Сообщение15.01.2013, 14:03 
YgolovnicK в сообщении #671875 писал(а):
Так и сделали

Там внутренние точки не рассматривались.

Сообщение15.01.2013, 14:06 
как же не рассматривались? если мы доказываем эквивалентность отрезков - эквивалентность множества точек, принадлежащих отрезку. Или я не прав?

Сообщение15.01.2013, 14:07 
Каких отрезков?

Сообщение15.01.2013, 14:17 
впишем квадрат в треугольник. Обозначим центр треугольника(и, по совместительству, квадрата) точкой О. Проведем из точки О луч в любую сторону на плоскости, в которой лежат эти 2 фигуры. Этот луч пересечет сторону квадрата и треугольника в точке К и Т соответственно. Докажем эквивалентность отрезков ОК и ОТ. Далее уже по указанному ранее алгоритму.

Сообщение15.01.2013, 14:26 
Ничего не понимаю. Как впишем и почему центр треугольника по совместительству станет центром квадрата?
И как бы то ни было, внутренние точки остались без рассмотрения.

Сообщение15.01.2013, 14:31 
Изображение
Как-нибудь так.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.