2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на теорему Руше (тфкп)
Сообщение13.01.2013, 16:44 
Доказать, что уравнение $ a z^3 - z + b = e^{-z} (z+2)$, (a и b больше нуля) не имеет корней в правой полуплоскости. z -комплексное число.
я пытался сделать по принципу аргумента, выбрав в качестве контура полуокружность (чтобы потом её радиус устремлять в бесконечность), но из за экспоненты ничего не получается. мне кажется можно проще по теореме руше. нужно записать уравнение в виде $ \frac {a z^3 - z +b} {z+b} - e^{-z} = 0$ и оценить отдельно дробь и экспоненту. а потом сказать что раз у экспоненты нет корней и раз она больше дроби (вдруг) то у всей суммы нет корней. оценить у меня не получается. помогите пожалуйста

Re: Задача на теорему Руше (тфкп)
Сообщение14.01.2013, 08:19 
В общем случае Ваше утверждение ошибочно. Легко привести примеры таких $a,b$, что на вещественной полуоси имеются корни уравнения. Например в случае $b<2$.

Сообщение19.01.2013, 19:28 
а при $b>2 \ a>0$, как оценить дробь? экспоненту я уже оценил

Сообщение21.01.2013, 04:12 
Рассмотрите случай $a=0$. После этого подумайте, что будет для "малых" $a > 0$.

Сообщение21.01.2013, 15:43 
И что же там будет? Экспонента-то совсем маленькая, так что идея ТС явно не пройдет.

Сообщение22.01.2013, 07:02 
Ну что там будет ... Корни там будут. Я с самого начала намекал, что постановка задачи крайне расплывчата. ТС так ничего и не уточнил. Исходное утверждение просто неверно. Найти достаточные условия отсутствия корней - как-то очень неопределенно. Что на самом деле надо - большой вопрос.

Сообщение22.01.2013, 09:28 
В задачнике Волковыского и др. есть серия задач о корнях похожих уравнений в правой полуплоскости. Там предлагается посмотреть, сколько оборотов дробь намотает вокруг нуля, когда $z$ пробегает мнимую ось. Т.е. надо фактически строить график параметрически заданной функции. Для кубического многочлена, да еще с неопределенными коэффициентами, будет довольно сложно.

[ Сообщений: 7 ]