2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Косинус угла
Сообщение24.05.2007, 20:52 
Что такое косинус угла?
Никак не пойму, учусь в школу :)
почему cos a = ac/ab ?

Сообщение24.05.2007, 21:07 
По определению.

Сообщение24.05.2007, 22:20 
Brukvalub писал(а):
По определению.

Действительно, насколько я помню, в школьном учебнике геометрии косинус определяется как отношение прилежащего катета к гипотенузе....
Но это определение имеет смысл только для острых углов.

А вот дальше, если ученикам не рассказали внятно про единичную окружность, но пытаются объяснить теорему косинусов (которая для тупых углов тоже, естественно, верна) начинаются проблемы....

Добавлено спустя 51 секунду:

softfan, эти термины - "единичная окружность", "теорема косинусов" у вас на уроках звучали?

Сообщение25.05.2007, 15:52 
Косинусом устрого угла прямоугольного треугольника называется отношение прилежащего катета к гипотенузе.

"прилежащего катета к гипотенузе" ? Не пойму... :(

Сообщение25.05.2007, 16:11 
Рассмотрим острый угол прямоугольного тр-ка. У этого угла есть две стороны. Одна из его сторон обязательно является гипотенузой, а другая - катетом. Вот этот катет и называется прилежащим к углу. А второй катет - противолежащим этому острому углу.

Сообщение27.05.2007, 01:35 
Да не пойму я.... :( Что мне делать, не знаю...
Дайте простенькие задачи по этой теме с решением

Сообщение27.05.2007, 03:47 
:evil:
Рассмотрите треугольник $\triangle PQR$, $\angle Q$ — прямой. Сторона $PR$, очевидно, будет гипотенузой, стороны $PQ$ и $QR$ — катеты. Рассмотрим угол $\angle P$. Он образован двумя сторонами треугольника: катетом $PQ$ и гипотенузой $PR$. Этот катет $PQ$ называется прилежащим (устаревшая форма слова «прилегающим»). С другой стороны, катет $QR$ называется катетом, противолежащим углу $\angle P$.

Вы просили задачи? Давайте начнем с простого вопроса: назовите прилежащий и противолежащий катеты угла $\angle R$.

[ Сообщений: 7 ]