Замечательная цитата из приведенной статьи! Вот только, что делать с тем, что наша Вселенная расширяется с ускорением (данные по сверхновым, нобелевская премия 2011)? Ведь по ОТО замкнутая Вселенная не может расширяться бесконечно: последует сжатие обратно в сингулярность.
Замечательный пример неграмотной глупости. Всё-таки полезно сначала читать, потом говорить.
Связь между пространственной геометрией (замкнутость - плоскость - открытость) и конечной судьбой (сжатие - вечное расширение с асимптотически нулевой скоростью - вечное расширение с асимптотически ненулевой скоростью) существует для классических моделей Фридмана-Леметра
без -члена.
Она
исчезает при введении
-члена.
Тёмная энергия и ускоренное расширение указывают на
-член. Таким образом, во Вселенной типа нашей, этой связи нет. Возможны разные другие сочетания, например, замкнутая геометрия и вечное ускоряющееся расширение.
Всё-таки рано вы возомнили себя Самостоятельным Мыслителем...
Хмм, а расширяется пространство или пространство - время?
Ни то, ни другое, на самом деле. Но (если запретить думать), можно разрешить говорить, что расширяется простраство.
а где нибудь квадрат интервала вводится как произведение сопряжённых величин ?
Непонятно, а в чём смысл?
-- 08.01.2013 00:22:20 --Предполагаю, что это относится только к моделям без космологической постоянной (без тёмной энергии).
Если расширяется с ускорением, то уже поздно - обратно точно уже не сожмётся, если только с тёмной энергией что-нибудь не произойдёт, например, распадётся и превратится в обычную материю.
Более того, постоянная Хаббла не сменит знак и даже не уменьшится до нуля, а её квадрат, как я понимаю, будет стремится к значению коэффициента этого ускорения, а расширение - к экспоненциальному.
Т. к. отрицательная гравитация тёмной энергии вроде бы уже раз в пять больше чем положительная гравитация материи, то постоянная Хаббла уже близка к своему минимальному значению, а расширение уже почти экспоненциальное.
Я предполагаю, что даже при наличии тёмной энергии геометрия вселенной зависит от соотношения средней и критической плотности. Возможно, средняя плотность чуть-чуть выше критической.
По всем пунктам верно. Пора вас разыгноривать.
Как я понял из контекста, глобальное время - время от возникновения ложного вакуума
Ну нету таких терминов, нету. Есть разные системы пространственно-временных координат. Очень разные. Только для нашей Вселенной космологи ещё как-то более-менее договорились, как их называть. А для множества вселенных и пузырей в вакууме... до этого ещё слишком далеко. Можно разговаривать формулами, так будет всем всё понятно. А рукомашество до добра не доводит.
-- 08.01.2013 00:24:03 --P. S. Откройте Хокинга-Эллиса, и почитайте про разные системы координат в решении Де Ситтера. Которое, кстати, и описывает состояние инфляции, например, с ложным вакуумом. Я надеюсь, это вас впечатлит.