Классификация параллельных миров.
Виды, свойства, количество, труднодостижимость...
В настоящее время та идея, что наш мир не единственный воспринимается почти что как факт. Вообще сама идея параллельных миров зародилась достаточно давно (напр. хроники Нарнии). Но в последнее время практически все физические теории поддерживают их существование.
Их существование не доказано на 100%, то есть параллельные миры остаются по-прежнему гипотетическими объектами. И остаётся небольшой шанс (правда очень-очень-очень призрачный), что они не существуют вовсе. Однако, как должно быть все из вас заметили, не все параллельные миры одинаковы. Я предлагаю рассмотреть несколько классов параллельных миров, в порядке поддерживания их современными физическими теориями, взвесив их характеристики и определиться, к доказательству (или опровержению) существования каких следует стремиться в первую очередь.
Первый класс - эти миры заслуживают быть торжесвенно названными "параллельные вселенные". Как правило их гигантское или безобразно огромное, или почти бесконечное или даже БЕСКОНЕЧНОЕ количество. Путешествия между ними даже мельчайших элементарных частиц часто оказывается либо абсолютно невозможно либо почти невозможно.
1.1. Параллельные миры, порождаемые инфляционной космологией. В настоящее время теория инфляции считается наиболее достоверно описывающей происхождение вселенной. Её придерживаются многие серьёзные учёные. Согласно ей, в ранний период существования вселенной - сразу после Большого взрыва было время, когда она расширялась с чудовищной скоростью, размазывая существующую в ней материю в пространстве со скоростью намного большей чем скорость света. Однако инфляционная космология не имеет теоритической базы, поддерживающей затухание процесса инфляции. Согласно ей процесс инфляции продолжается и сейчас, правда, не в нашей вселенной. А инфлирующий мир после себя оставляет огромное количество "зародышей", которые затем делают тоже самое и этот процесс идёт дальше и дальше. Количество вселенных растёт в геометрической прогрессии. Например: создалось триллион вселенных в секунду, в следующую секунду - триллион триллионов, ещё через секунду - триллион триллионов триллионов и далее. Просто умопомрачительные числа, благо никакое воздействие, как считается, не может между ними передаваться.
1.2. Параллельные миры, порождаемые антропным принципом. В настоящее время в физических законах существует масса констант, которые приходится вводить внучную. Причём стоит одну из них чуть-чуть подправить, и в такой рассматриваемой вселенной придётся поставить крест либо на сложных молекулах, либо на молекулах вообще, либо на атомах или атомных ядрах. Например: усилить электромагнитное воздействие, и нейтрон будет стабилен, а протон нет. А уменьшить гравитиционное - звёзды светить перестанут, увеличить - они будуть взрываться и так далее. Физики не могут объяснить причины такой точной подгонки фундаментальных констант, кроме прибегания к антропному принципу. Почему люди живут на Земле, а не на Луне - просто потому что на последней жизнь невозможна. Точно так же и тут, существует много вселенных, но жить можно лишь в горстке из них, а наша такая, потому что будь она другой и никто бы в ней об этом не думал. Эти параллельные миры могут быть совмещены с параллельными мирами 1.1 и 1.3.
1.3. Параллельные миры, порождаемые эвреттовской многомировой интерпретацией квантовой физики. Это третий по счёту по теоретической возможности существования класс и первый по популярности среди простого населения. О них, вероятнее всего, наслышан каждый. Итак - повторяю когда происходит какое-либо квантовое событие (напр. измеряется спин фотона), весь наш мир (и это из-за одной элементарной частицы!!!) разделяется на две части. В одной из них злополучный фотон будет вращаться влево, а в другой - вправо! Во всём остальном эти миры полностью идентичны друг другу. Однако поскольку квантовая механика описывает ВЕРОЯТНОСТИ обнаружения частицы в том или ином месте (а её квантовая функция размазана на всю вселенную, к примеру частица (или даже атом, молекула а то даже и тело) может с ничтожной долей вероятности моментально перескочить на Луну), нетрудно догадаться что эвреттовская гипотеза способствует порождению ОЙ-ОЙ-ОЙ КАКОГО количество миров каждую секунду. Даже инфляция выглядит в сравнению с нею довольно скромно. Несмотря на такое, я слышал что в последнее время "мультивёрс", как его ещё называют опять набирает обороты, что странное, ибо декогеренция на мой взгляд выглядит куда более реалистично. Согласно некоторым гипотезам, например части струнных теорий, фундаментальные константы приобрели текущие значения из-за квантовых процессов, потому может быть совмещено с 1.2. Путешествия между ними как правило считаются невозможным делом, но иногда считается происходящим как побочный эффект при перемещениях в ПРОШЛОЕ как защита от "парадокса дедушки".
1.4. Миры, порождаемые расширением вселенной. Их трудно назвать параллельными, их отделяет от нас нормальное пространство. Но факт остаётся фактом - вселенная расширяется. Это значит, что в ней за определённым пределом появляются области, которые удаляются от нас со сверхсветовой скоростью. Её превышение для чего-либо переносящего полезную информацию по одному из важнейших столпов физики традиционно считают абсолютно невозможным. Поэтому такие области будут для нас абсолютно недостижимыми. Позволю небольшое уточнение. Если бы мы были, например, в галактике Андромеда, то часть областей оттуда были бы достижимыми для нас. Но дело в том, что когда мы доберёмся до Андромеды, и они от нас тоже уйдут. Поэтому можно считать, что такие миры для нас как бы не существуют. Есть одна мысль о том, почему расширение вселенной никогда не сменится сжатием или даже не замедлиться - если бы это произошло, части таких областей пришлось бы проявиться. То есть, получается, материя (а главное - ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ) появилась бы из ниоткуда. А такое нереально.
Второй класс включает в себя параллельные миры, существующие в нашем же пространстве, но в виде других форм материи, которые проходят прямо сквозь нашу, как правило не взаимодействия с ними. Их множество видов, все они гипотетические, но они куда более податливы для путешествий в них или хотя бы детекции.
2.1. Зеркальный мир. Если он существует, то в единичном экземпляре. Он составлен из тех же элементарных частиц, но с обращённым спином. С ним может быть установлена связь посредством "стерильных нейтрино" - гипотетических частиц, участвующих только в гравитационном взаимодействии (удобная штука, обнаружить-то их как?).
2.2. Тёмный мир. Некоторые считают, что тёмная материя - это вещество, существующее в некоем параллельном мире (или мирах) и проявляемое через гравитацию. Напоминаю, что доля вещества во вселенной 5%, тогда как тёмной материи - 25%, то есть хватит на пять таких миров (или больше если предположить что часть гравитирует слабее чем должна - струнная М теория допускает).
2.3. Скрытый мир. Или скрытые миры. Произошли из гипотезы, выходящей боком к полю хиггса. Согласно ей, в нашем пространстве бозонное поле не одно, а несколько, и они пересекают друг друга. В каждом из них свой набор элементарных частиц, которые взаимодействуют только внутри него, но не между наборами. Зато бозон хиггса способен существовать во всех наборах одновременно, и иногда реорганизоваться в них, в результате чего продукты его распада могут возникнуть вне стенок коллайдера, из чего бы из не делали.
2.4. Миры-браны, возникающие из одиннадцатимерной М-теории струн. Теория струн стала настоящим вирусом для теоретических физиков современности. Причём никаких верных предсказаний она не дала, в отличие от стандартной модели, предсказавшей массы W и Z бозонов и существование бозона хиггса. Она тем более далека от действительности, что единственным приближающим фактором является появление двухспиновой безмассовой частицы - гравитона, само существование которого никем не доказано, вполне может быть, что гравитонов не существует в природе. Кроме того, все теории струн рушатся без частиц суперпартнеров, которые с высочайшей долей вероятности не существуют вовсе (на коллайдере их не обнаружили, а были бы - должны были). Так, вот в теории струн, как известно, элементарные частицы не безмерные точки, а одномерные (замкнутые или разомкнутые) ниточки (неизвестно чего), причём такие маленькие что требуются недостижимые энергии коллайдеров, чтобы доказать или опровергнуть это. Но М-теории и этого мало, там появляются и двумерные и трёхмерные объекты из того же самого материала. На поверхности одной из таких сфер уютно разместилась наша вселенная, а гравитоны (любят струнники их) способны сновать туда-сюда между "бранами". Поэтому эти миры могут быть связаны с пунктом 2.2.
2.5. Миры, которые предполагается обнаружить охлаждёнными до конденсата бозе-эйнштейна нейтронами, помещёнными в магнитное поле. Согласно предположениям, на их период полураспада влияет события в параллельном мире. Согласно каким-то формулам ненулевая вероятность реорганизации их в ином мире, но что это за миры - мне подробности неизвестны.
2.6. Тахионный мир. Существует только в единичном экземпляре, но скорее всего не делает даже этого. В нём материя движется тем быстрее, чем меньше у неё энергии, а причина идёт впереди следствия. Связь с ним принципиально невозможна.
В третий класс я включил разнообразные миры, так или иначе связанные с сингулярностями. Например: те что уютно расположились в ненасытном чреве чёрной дыры, к которым особые энтузиасты причисляют родную вселенную.
3.1. Миры, которые связаны друг с другом кротовыми норами. О них вероятно наслышан почти каждый - это чёрная дыра, воронка которой нашпигована веществом с отрицательной плотностью. Его никто не видел, но предполагается что кротовая нора или wormhole по-английски, может быть использована для преодоления межзвёздных расстояний. Вселенная тогда, правда должна перидоически изгибаться как лист бумаги и иметь ненулевую, и просто запредельную кривизну в этих полосах. В смысле полосами они были бы в двумерной вселенной а в трёхмерной - пластины что-ли толстые и бесконечной длины и высоты.
3.2. Параллельные миры, связанные столь быстровращающимися чёрными дырами, что их горизонты событий превратились из сфер в диски и выперли наружу сингулярность. Или даже утратили их вовсе, став голыми сингулярностями. Попав в такую чёрную дыру можно легко пропутешествовать в мир иной, но никто не может ручаться, в какой именно. Так это билет в один конец.
3.3. Миры внутри чёрных дыр. Предполагают, что внутри чёрных дыр есть свои вселенные, и наша находится внутри чёрной дыры во вселенной, которая сама находится внутри дыры, и та такая же. В общем банальная ситуация, и связь затруднительна, раз изнутри ничего не выходит (кроме излучения хокинга разумеется).
3.4. Искусственные вселенные. Их могут получить люди при помощи высокоразвитых технологий. Главное - можно задать их начальные параметры. Правда, изнутри ничего достать, увы, не получится - так что чисто декоративная вещица.