2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

В тензерном виде...
Сообщение21.05.2007, 11:32 
Нужна помощь! В сферической системе координат имеет место выражение
{\it r}\dfrac{\partial}{\partial r}\Big(\frac{a_{\theta}}{r}\Big)+\frac{1}{r}\frac{\partial a_{r}}{\partial \theta}

где {\it a_{\theta}}, a_{r}- компоненты вектора a. Как записать данное выражение в произвольной правой ортогональной системе координат? (желательно представить ответ в тензорном виде с использованием дифференциальных операторов: rot, div, grad)

Сообщение21.05.2007, 15:28 
Ну, и сделайте обратное преобразование
$x = r Sin{\varphi} Cos{\theta}$
$y = r Sin{\varphi} Sin{\theta}$
$z = r Cos{\varphi}$
и да поможет Вам Г.М. Фихтенгольц. Курс дифференциального и интегрального исчисления. Т.1 (стр. 495)
Г.М. Фихтенгольц. Курс дифференциального и интегрального исчисления. Т.2
Г.М. Фихтенгольц. Курс дифференциального и интегрального исчисления. Т.3

Сообщение21.05.2007, 15:46 
Yoxi
В сферической системе координат $div \vec A = \frac{1}{r^2}\frac{d}{dr }(r^2 A_{r})+\frac{1}{r\sin \theta}\frac{d}{d \theta}(A_{\theta}\sin \theta)+\frac{1}{r\sin\theta}\frac{d A_{\alpha}}{d \alpha}$ :wink:
В произвольной ортогональной:
$(grad \varphi)_{i}=\frac{1}{h_{i}}\frac{\partial \varphi}{\partial q_{i}}$
$div \vec A = \frac{1}{h_{1}h_{2}h_{3}}\left[\frac{\partial}{\partial q_{1}}(h_{2}h_{3}A_{1})+\frac{\partial}{\partial q_{2}}(h_{1}h_{3}A_{2})+\frac{\partial}{\partial q_{3}}(h_{1}h_{2}A_{3})\right]$

$h_{i}=\sqrt{\left(\frac{\partial x}{\partial q_{i}}\right)^2+\left(\frac{\partial y}{\partial q_{i}}\right)^2+\left(\frac{\partial z}{\partial q_{i}}\right)^2}$

Ротор и Лапласиан можете вывести сами :wink:

Сообщение21.05.2007, 16:37 
Developer
Мне нужно перейти в ПРОИЗВОЛЬНУЮ правую ортогональную систему координат, а не в декартову.

Хет Зиф
Эти формулки мне тоже прекрасно известны. Меня интересует, как будет выглядеть именно приведенное выражение в произвольных координатах.
Дело в том, что мне нужно записать данное выражение не в сферических, а, например в бисферических, тангенциально сферических или сфероидальных координатах. Для этого проще всего получить выражение в тензорном виде, используя вышеупомянутые дифференциальные операторы, поскольку эти операторы - инвариантны в любых криволинейных координатах.

Сообщение21.05.2007, 19:26 
Попробуйте поискать ответ в книге: Зорич В.А. — Математический анализ (Часть 2)

Сообщение22.05.2007, 09:19 
У Вас записана компонента деформаций $\epsilon_{r\theta}
А. Ляв, Математическая теория упругости, 1935г., 676 с.
Стр. 67 - формула
Стр. 64,65 - компоненты деформации в ортогональных криволинейных координатах.

Сообщение22.05.2007, 14:25 
Zai
Огромное спасибо. Скорее всего так и есть. Теперь осталось разобратся с теорией деформаций. :wink:

[ Сообщений: 7 ]