Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Нужна помощь! В сферической системе координат имеет место выражение
где - компоненты вектора a. Как записать данное выражение в произвольной правой ортогональной системе координат? (желательно представить ответ в тензорном виде с использованием дифференциальных операторов: rot, div, grad)
Yoxi В сферической системе координат В произвольной ортогональной:
Ротор и Лапласиан можете вывести сами
Yoxi
21.05.2007, 16:37
Developer Мне нужно перейти в ПРОИЗВОЛЬНУЮ правую ортогональную систему координат, а не в декартову.
Хет Зиф Эти формулки мне тоже прекрасно известны. Меня интересует, как будет выглядеть именно приведенное выражение в произвольных координатах.
Дело в том, что мне нужно записать данное выражение не в сферических, а, например в бисферических, тангенциально сферических или сфероидальных координатах. Для этого проще всего получить выражение в тензорном виде, используя вышеупомянутые дифференциальные операторы, поскольку эти операторы - инвариантны в любых криволинейных координатах.
У Вас записана компонента деформаций А. Ляв, Математическая теория упругости, 1935г., 676 с.
Стр. 67 - формула
Стр. 64,65 - компоненты деформации в ортогональных криволинейных координатах.
Yoxi
22.05.2007, 14:25
Zai Огромное спасибо. Скорее всего так и есть. Теперь осталось разобратся с теорией деформаций.