Привет ребята! Решаю вторую контрошку по Теории вероятностей (осталось 2 задачи). Точнее одна, потому что одну их них я вроде решила. Но у меня почему-то осталась одна величина, заданная по условию, не при делах. И еще: если одно дается в сантиметрах, а другое в миллиметрах - то к каким единицам приводить?
Вот моя
задача 1. Станок-автомат штампует валики. По выборке объема n=100 вычислено выборочное математическое ожидание
(в сантиметрах) диаметра валика. Найти с надежностью 0,99 точность
, с которой выборочное математическое ожидание оценивает математическое ожидание диаметра валика, зная что их среднее квадратичное отклонение
=2мм. Предполагается, что диаметры валиков распределены нормально.
Мое решение.
Получается 0,99:2=0,495 По таблице для функции Лапласа находим, что t=2,58
Дельта равна произведение t и сигмы деленная на корень квадратный из n
А может ее надо было в миллиметрах считать. И куда девать выборочное математическое ожидание?
Задача 2 Задача два трудна тем, что если в прошлой контрольной был простой определенный интеграл, в этой - двойной интеграл. Вообще-то, это конечно не честно. Надо было какое-то повторение дать на интегралы, а потом уже задать контрольные. Задача в следующем.
Дана плотность распределения вероятностей системы (X,Y)
f(x,y) = {C в треугольнике О(0,0), А(2,0), В(0,1), 0 в остальных точках.
Найти:
Константу С;
f1(x), f2(y);
M[X], M[Y];
D[X], D[Y];
cov(X,Y);
;
F(1, 1/2);
M[X/Y=1/4].
Решение. У меня выходит, что D - область, ограниченная сторонами треугольника ОАВ. По условию нормировки двойной интеграл от минус бесконечности до плюс бесконечности f(x,y)dxdy равен 1. То есть решив этот интеграл можно найти C. Есть формулы для расчета следующих заданий - но это тоже интегралы, которые я не умею решать. Зная предыдущеее можно расчитать коээффициент корреляции по формуле cov(X,Y) поделить на корень квадратный из D[X], умноженный на корень квадратный из D[Y].
На счет последних двух заданий запуталась. Без ряда распределения системы случайных величин, я этого считать не умею, и интегралы брать не умею.
Помогите, пожалуйста, с этими интегралы, у вас это здорово получается!