Природа и её законы были покрыты тьмой, Бог сказал: «Да будет Физика!», и всё осветилось. …Но не надолго. Дьявол сказал: «Да будет Математика!», И всё вновь погрузилось во тьму.
Эта шутка отражает довольно распространённую мысль. На заре третьего тысячелетия люди, стремящиеся понять себя и своё место во вселенной, сталкиваются с удивительным парадоксом: нарастание потока научной информации сопровождается падением уверенности в нашей способности к познанию. Появляются книги и статьи с заявлениями о «закате философии» и «конце науки», о её бессилии ответить на вечные вопросы бытия вселенной. Как произошло нечто из ничто? Что обеспечивает определённый мировой порядок? Любопытно, что это происходит в блестящих интеллектуальных кругах философов ведущих университетов мира.
Для понимания состояния современной науки необходимо обратиться к истории становления принципов познания в физике. Один из самых великих мыслителей прошлого – Бенедикт Спиноза был глубоко убеждён в универсальной причинной зависимости всех явлений. Он жил более трёх столетий до нас. Но духовная ситуация, которой противостоял Спиноза, напоминает современную ситуацию. Наследник спинозовского рационализма Феербах отмечал: «То именно, что человек называет целесообразностью природы и как таковую постигает, есть в действительности не что иное, как единство мира, гармония причин и следствий, вообще та взаимная связь, в которой всё в природе существует и действует». Эти принципы были положены в основу философии Эйнштейна. В принципе причинности он видел объективное ratio мира. Эйнштейн отмечал, что его время схоже с временем Спинозы скромными успехами в фактическом обнаружении причинных связей.
Параллельно с физикой существуют и развиваются иные системы познания окружающего нас мира. Теизм и кабалистика ищут в мире управляющее им разумное существо. Математика, раскрывающая, по утверждению Галилея, в явлениях природы их необходимость, обладает в сравнении с физикой значительным преимуществом. Оно состоит в признании того, что знать величину изучаемого воздействия, определить, когда и как оно возникает, можно и не вникая в природу исследуемого явления, а лишь располагая способом его измерения. На этой основе можно создать любую теорию, объяснить всё, что угодно.
Рассмотрим пример, характеризующий различные подходы в познании природы. Открытие закона всемирного тяготения Ньютона по праву считается одним из величайших триумфов науки. Однако математическое описание данного экспериментального закона не только не объяснило физическую сущность рассматриваемого явления, но стало препятствием для её понимания. Характерным был новый шаг в решении проблемы гравитации спустя 234 года после установления закона Ньютона. Согласно закону между телами возникает взаимодействие. Оно искривляет пространственный путь движущихся и взаимодействующих тел. Наблюдаемое искривление принимается в качестве основного параметра рассматриваемого явления. Представления об искривлении пространства-времени рассматриваются как самые фундаментальные представления нового физического мировоззрения. При этом игнорируется то, что искривление, являясь следствием, не может быть основным параметром.
Суверенитет разума состоит не в способности его создавать стройные и непротиворечивые конструкции, а в способности адекватного отображения внутренней гармонии причин и следствий явлений, происходящих в природе. Такой взгляд основан на онтологической посылке: «мир представляет собой нечто упорядоченное, связанное и единое».
Рассмотрим результаты двух различных подходов в решении проблемы гравитации. Математическое определение закона гравитации, сориентированное на количественный результат, гласит: «Материальные точки притягиваются силой, пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними». В определении нет намёка на механизм воздействия и его цель. С позиции физических принципов гравитация – это постоянно действующий механизм сохранения структурных образований, к которым относятся как планетарные системы, так и атомы вещества, и клетки живых организмов. Структурное образование состоит из ядра и окружающего его облака заряженных частиц, находящихся с ядром в определённом взаимоотношении. В каждой точке пространства облака действует на находящееся в ней тело сила, имеющая электромагнитную природу и направленная к центру вращения частиц облака. Вывод формулы для величины воздействия сводится к виду закона всемирного тяготения по форме и содержанию. При этом нет того «равенства» тел во взаимодействии, которое устанавливается законом тяготения. В природе гравитации тела с большей массой воздействуют на тела с меньшей массой. Количественной мерой такого воздействия является масса структурного образования.
Признание причинной связи в природе привело в физике к необходимости вскрывать сущность изучаемого явления. В этом состоит принципиальная особенность процесса познания в физике. Особенностью математики является постоянно проявляющееся стремление освободиться от этого принципа, усложняющего процесс познания. При этом обращает на себя внимание приверженность математики к революционным преобразованиям по принципу: «…до основания, а затем…». Вспомним, как начиналась квантовая революция в начале прошлого века. Закон о соотношении неопределённостей (принцип неопределённости) начинался словами: «На наши вопросы о движении в глубинах материи точных ответов у природы нет. Природа – это Вероятностный мир». В своей статье в 1925 году Гейзенберг писал, что речь идёт о полном отказе от классических представлений. Крупнейшим открытием, перевернувшим основы науки, называлось обнаружение динамического хаоса и самоорганизации в природе (рождение случайного из неслучайного и наоборот).
Квантовая революция ввела теоретическую физику в глубокий «сон». Приобретённая «свобода» действий, основанная на незнании физической сущности и механизма квантования, привела к тому, что в настоящее время квантуется всё, что попадается на глаза учёного: пространство, время и прочее. Добытая таким путём возможность объяснить особым образом известное не решает глобальных проблем в физике. Не может решить их и экспериментальная физика из-за чрезмерных энергетических и материальных затрат. В последнее время в литературе распространяется предсказание новой грядущей революции в фундаментальной физике. При этом обещают такой уровень математики, который будет, возможно, изучаться в университетах через сто лет.
Можно утверждать, что именно такое состояние науки, когда жёсткий математический прессинг вытесняет из физики классические принципы познания, приводит к результатам, которые оцениваются ведущими философами как недостаточные для решения глобальной проблемы сохранения человеческой цивилизации. Думается, что об этом говорил великий Лоренц, заявляя: «Я не знаю, зачем жил. Жалею только, что не умер пять лет назад, когда мне всё представлялось ясным».
|