2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Отсутствие комплексных корней у многочлена
Сообщение07.01.2006, 12:41 
Знает ли кто-нибудь условие отсутствия комплексных корней у произвольного многочлена через его коэффициенты?

вариант
Сообщение07.01.2006, 17:21 
Если исходный полином $f(x)$ имеет вещественные коэффициенты, то можно воспользоваться описанным ниже методом.

Пусть $deg(f) = n$ и $\alpha_1,\ldots,\alpha_n$ --- все корни полинома $f(x)$ (возможно с повторениями). Положим $s_k = \alpha_1^k+\ldots+\alpha_n^k$, $k=0,1,2,\ldots$ Числа $s_k$ выражаются через коэффициенты $f(x)$по формулам Ньютона. Составим квадратичную форму
$$
S = \sum^{n-1}_{i,\,k=0}s_{i+k}x_ix_k.
$$

Теорема.(см., например, Гантмахер "Теория матриц") Ранг формы $S$ равен числу всех различных корней полинома $f(x)$ (косплексных). Сигнатура $S$ равна числу всех различных действительных корней $f(x)$.

Таким образом, все корни $f(x)$ действительны если и только если ранг $S$ равен ее сигнатуре. То есть в точности тогда, когда отрицательный индекс инерции $S$ равен $0$.

Сообщение07.01.2006, 17:40 
с $s_k$ я чего-то недопонял.
$a_i$---корни???

Сообщение07.01.2006, 18:02 
подскажите, если не сложно, о каких формулах Ньютона идет речь. И ,вообще, почему берется именно такая квадратичная форма?

Сообщение07.01.2006, 18:11 
Откройте Гантмахера и изучите.

Сообщение07.01.2006, 18:23 
Вы не могли бы указать главу, а то я кроме общих понятий ничего не нашел.

Сообщение07.01.2006, 20:53 
:evil:
Тут еще примешалась небольшая путаница в обозначениях - корни $\alpha_k$ и коэффициенты $a_k$ очень похожи графически.

никаких опечаток
Сообщение07.01.2006, 21:39 
$\alpha_1,\ldots,\alpha_n$ --- корни. $s_k$ --- сумма $k$-х степеней корней. Никаких $a_i$ не было.

Пусть
$$\begin{array}{rcl}
\sigma_1& = & \alpha_1+\ldots+\alpha_n\\
\sigma_2 & = & \alpha_1\alpha_2 + \alpha_1\alpha_3 +\ldots+\alpha_{n-1}\alpha_n\\
\multicolumn{3}{r}{\dotfill}\\
\sigma_n & = &\alpha_1\alpha_2\ldots\alpha_n\\
\end{array}$$
То есть $\sigma_1,\ldots,\sigma_n$ --- элементарные симметрические полиномы от корней $f(x)$.

Формулы Ньютона связывают $s_k$ и $\sigma_i$, например $s_1=\sigma_1$, $s_2 = \sigma_1^2- 2\sigma_2$. Найти их можно в любом учебнике по алгебре.

План таков:
1) По коэффициентам $f(x)$ находим $\sigma_i$ (формулы Виета).
2) По $\sigma_i$ находим $s_k$ (формулы Ньютона).
3) По $s_k$ строим квадратичную форму $S$.
4) Находим отрицательный индекс инерции $S$.
5) Делаем соответствующие выводы.

Сообщение07.01.2006, 22:14 
Один из вариантов решения Вашей задачи - воспользоваться методами отделения корней полинома. Рискуя заработать замечание за повтор, порекомендую здесь:

Цитата:
У Полиа и Сегье (т. 1, отдел 3, глава 1, §2; т. 2, отдел 5 глава 1) Вы найдете некоторые критерии, которые часто применяются. В Березин, Жидков Методы вычислений (том 2, гл. 7) приводятся как методы локализации корней, так и методы численного решения уравнений.

Если я правильно помню, эти методы работают через число перемен знака в цепочке производных. Таким образом, Вам надо подсчититать значения полиномов в двух точках, что, несомненно, гораздо проще построения квадратичных форм.

Возможно я не прав, но
Сообщение07.01.2006, 23:37 
Для отделения корней полиномов обычно используют методы Декарта, Бюдана-Фурье, Штурма и некоторые их модификации.

Я не привел эти методы в качестве решения ввиду наличия следующих "узких" мест.

1) Первые 2 метода дают лишь оценку числа действительных корней.

2) Метод Штурма считает число корней на некотором отрезке $[a,b]$. Поэтому сначала нужно определить границы расположения корней (для этого методы конечно есть).

3) Метод Штурма находит число вещественных корней на отрезке, но без учета кратностей.

Вместе с тем, я вполне допускаю, что существует, какой-то простой неизвестный мне метод нахождения числа вещественных корней. Буду рад ознакомиться с ним.

Re: Возможно я не прав, но
Сообщение08.01.2006, 00:31 
lofar писал(а):
1) Первые 2 метода дают лишь оценку числа действительных корней.

2) Метод Штурма считает число корней на некотором отрезке $[a,b]$. Поэтому сначала нужно определить границы расположения корней (для этого методы конечно есть).

3) Метод Штурма находит число вещественных корней на отрезке, но без учета кратностей.

Я, в целом, согласен с Вами, однако --

Взяв достаточно большой отрезок $[a, b]$, мы получаем количество вещественных корней на прямой. (Правда, Вы правы - при отсутствии кратных корней.) Но если оно равно степени полинома - то все корни вещественные, что нам и требовалось. Если же нет - есть комплексные, что нам опять-таки и требовалось узнать.

С кратными корнями тяжелее. Их наличие, однако, сравнительно легко проверить посчитав $g = {\rm GCD}(p, p')$. Если он не равен 1, считаем количество корней $p/g$ и $g$ (причем первый уже не имеет кратных корней).

Простите, я не помню первые два названных Вами метода. Что Вы имеете ввиду под словом оценка? (Что количество корней небольше, чем ... ?)

Вы правы
Сообщение08.01.2006, 13:08 
Возможен следующий подход.

1) Заменяем $f$ на $g =f/{\rm GCD}(f,f')$. У $f$ все корни действительные тогда и только тогда, когда таковы все корни $g$. При этом у $g$ нет кратных корней.
2) Определяем отрезок $[a,b]$ на котром заведомо находятся все корни $g$ (для $a$ и $b$ имеются оценки через коэффициенты $g$).
3) Методом Штурма находим число вещественных корней $g$ на $[a,b]$. Если это число совпадает со степенью $g$ значит все корни $f$ вещественные.

Просто, мне показалось, что приведение квадратичной формы к диагональному виду запрограммировать проще (формулы Ньютона считаются простым циклом).

Методы Бюдана-Фурье и Декарта сводятся к подсчету перемен знаков и в результате выдают некоторое целое число $M$. Далее, как правило, доказываются два факта. Во-первых, число $N$ вещественных корней $f$ (считая с кратностями) не превосходит $M$. Во-вторых, разность $M-N$ --- четное число.

Сообщение08.01.2006, 21:24 
Спасибо за пояснения. Отдельное спасибо за упрощение моего предложения.

Я полпробую сравнить на досуге, какой из методов проще. Но вот быстро - не обещаю.

Сообщение25.10.2008, 17:28 
Недавно у меня возник такой же вопрос по отделению корней. А можно ли получить некоторый алгоритм нахождений $S_k$, при которых все корни вещественны и известны $S_k$, например, с четными номерами?

Добавлено спустя 2 часа 5 минут 21 секунду:

Я так понял по Вашему методу надо будет еще:
1. Привести форму к диагональному виду.
2. Найти отрицательный индекс инерции.

А как 2 пункт делать?

[ Сообщений: 14 ]