2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Глобальная инерциальная система координат
Сообщение08.12.2012, 19:29 
Pulse в сообщении #655799 писал(а):
Остальным все и так очевидно. Так ради чего напрягаться?
Спасибо на добром слове. Напрягался потому что не телепатирую, и не знаю остальным очевидно то, что очевидно мне или не очень.

-- 08.12.2012, 19:37 --

Someone в сообщении #655832 писал(а):
Поскольку такая система допускает глобальную синхронизацию часов, а инерциальности там никакой нет. Она "инерциальна в смысле SergeyGubanov", но не инерциальна в общепринятом смысле.
Над Вами мне предстоит ещё работать и работать. Эта система физически может быть "реализована" (на сколько это вообще имеет смысл для глобальной системы :wink: ) свободно падающими пробными телами, то есть летящими по инерции. Инерциальная она в самом прямом обычнейшем смысле (на сколько он вообще сохраняется в искривлённом пространстве).

-- 08.12.2012, 19:39 --

Z.S. в сообщении #655902 писал(а):
SergeyGubanov, если Вам не трудно, не могли бы Вы привести оценки для такого случая
Не врубаюсь в условие задачи.

Сообщение08.12.2012, 19:55 
SergeyGubanov в сообщении #655682 писал(а):
Хотелось бы, с этого места по-подробнее...

Только называется это не "глобальной инерциальной системой координат", а "синхронной системой отсчёта". Поскольку такая система допускает глобальную синхронизацию часов, а инерциальности там никакой нет.
Спасибо Someone.

Сообщение08.12.2012, 19:59 

(Оффтоп)

Она "инерциальна в смысле SergeyGubanov", но не инерциальна в общепринятом смысле.

Первым о «глобальном времени и глобальной инерциальной системе» писал Д. Е. Бурланков , кандидат физико-математических наук, доцент Нижегородского государственного университета .

Любопытный доцент, в свое время редколлегия УФН приносила извинения читателям за публикацию статьи Д.Е. Бурланкова. Ему удалось обмануть всех, даже к Норвегии обратились за помощью , та помогла выявить обман .

Сообщение08.12.2012, 20:36 
SergeyGubanov:
Цитата:
Не врубаюсь в условие задачи.

Есть тонкостенная (радиус намного больше толщины стенки) сферическая оболочка фиксированной массы.
В начальный момент времени стенки покоятся. Далее стенки начинают "падать" симметрично к центру, под
действием собственного притяжения. Считаем что стенки в процессе падения постепенно наращивают толщину,
а радиус уменьшается. Внутри оболочки, в начальный момент времени, покоятся на некотором расстоянии
друг от друга два точечных наблюдателя. Они могут обмениваться световыми сигналами - соответственно
измерять скорость и расстояние относительно друг друга. Интересует расстояние и относительная скорость,
которую будут регистрировать наблюдатели с течением времени, в процессе уменьшения радиуса оболочки.
Массы наблюдателей пренебрежимо малы. Силы их притяжения (отталкивания) - пренебрежимо малы.

Сообщение09.12.2012, 19:30 
SergeyGubanov в сообщении #655915 писал(а):
Инерциальная она в самом прямом обычнейшем смысле (на сколько он вообще сохраняется в искривлённом пространстве).
Обычный смысл инерциальной системы отсчёта состоит в том, что в ней выполняется первый закон Ньютона: тело, на которое не действуют никакие силы, движется с постоянной скоростью. Вы уже писали о том, что в Вашей "инерциальной" системе координат нет смысла говорить о прямолинейности движения. Но, может быть, в ней скорость частицы сохраняется хотя бы по величине?

SergeyGubanov в сообщении #655349 писал(а):
В инерциальной системе координат покоящиеся свободные частицы остаются в состоянии покоя бесконечно долго.
Система координат, в которой частицы покоятся, называется сопутствующей, а не инерциальной. А насчёт "бесконечно долго" - это Вы загнули. У нас же не пространство Минковского, тут могут быть самые разнообразные причины, по которым это невозможно, а Вы претендуете на всеобщность.

Сообщение09.12.2012, 19:31 
Шимпанзе в сообщении #655923 писал(а):

(Оффтоп)

Она "инерциальна в смысле SergeyGubanov", но не инерциальна в общепринятом смысле.

Первым о «глобальном времени и глобальной инерциальной системе» писал Д. Е. Бурланков , кандидат физико-математических наук, доцент Нижегородского государственного университета .

Любопытный доцент, в свое время редколлегия УФН приносила извинения читателям за публикацию статьи Д.Е. Бурланкова. Ему удалось обмануть всех, даже к Норвегии обратились за помощью , та помогла выявить обман .

(Оффтоп)

Дмитрий Евгеньевич Бурланков мой университетский научный руководитель. Все идеи его. Моё лишь изложение.

Бурланков единственный кому удалось опубликовать свою теорию гравитации в УФН. Задача была архи нетривиальной. Настоящая mission impossible. Он решил её на столько изящно, что даже я поверил в реальность Нильса Бъёрна. Потом было и смешно и немножко обидно одновременно. Кстати, покойные ныне В. Л. Гинзбург и Л. П. Грищук поддержали ТГВ Бурланкова.

-- 09.12.2012, 19:44 --

Someone в сообщении #656356 писал(а):
SergeyGubanov в сообщении #655915 писал(а):
Инерциальная она в самом прямом обычнейшем смысле (на сколько он вообще сохраняется в искривлённом пространстве).
Обычный смысл инерциальной системы отсчёта состоит в том, что в ней выполняется первый закон Ньютона: тело, на которое не действуют никакие силы, движется с постоянной скоростью. Вы уже писали о том, что в Вашей "инерциальной" системе координат нет смысла говорить о прямолинейности движения. Но, может быть, в ней скорость частицы сохраняется хотя бы по величине?

SergeyGubanov в сообщении #655349 писал(а):
В инерциальной системе координат покоящиеся свободные частицы остаются в состоянии покоя бесконечно долго.
Система координат, в которой частицы покоятся, называется сопутствующей, а не инерциальной. А насчёт "бесконечно долго" - это Вы загнули. У нас же не пространство Минковского, тут могут быть самые разнообразные причины, по которым это невозможно, а Вы претендуете на всеобщность.
Когда Ньютон формулировал первый закон, он не предполагал, что кто-то навроде Вас захочет буквально перенести его в искривлённое пространство. В искривлённом пространстве первый закон Ньютона должен быть переформулирован так как написал я (покоящиеся остаются в покое). Придумал это, кстати, не я, а Бурланков (когда-то в 1998-2004 годах). Система координат, которая движется вслед за частицами летящими по инерции называется инерциальной - это железобетонно. И, да, это происходит бесконечно долго (даже если частица перестаёт лететь натыкаясь на сигнулярность, то и координатная система там тоже перестаёт лететь, то есть частица своих координат не меняет).

-- 09.12.2012, 19:49 --

Z.S. в сообщении #655933 писал(а):
Есть тонкостенная (радиус намного больше толщины стенки) сферическая оболочка фиксированной массы. В начальный момент времени стенки покоятся. Далее стенки начинают "падать" симметрично к центру, под действием собственного притяжения.
Вы предлагаете мне поискать решение уравнений ОТО для гравитационного поля создаваемого сжимающейся тонкостенной сферой?

Сообщение09.12.2012, 20:18 

(Оффтоп)

SergeyGubanov в сообщении #656357 писал(а):
Он решил её на столько изящно, что даже я поверил в реальность Нильса Бъёрна.

Он ее решил так, что в моем аспирантском реферате по истории физики содержатся ложные сведения :evil:

Вы не скажете, в чем могла быть такая проблема, что ее пришлось решать таким способом

Сообщение09.12.2012, 20:32 

(Оффтоп)

Не переживайте! Вот тут http://theor.jinr.ru/~pervush/articles/03_zahar.pdf три автора ссылаются на эту статью Бурланкова, только для виду прикрываясь фразой "так называемая теория глобального времени".

Сообщение09.12.2012, 20:36 
Когда Ньютон формулировал первый закон, он не предполагал
Начхать на то, что предполагал или не предполагал Ньютон.
Современное определение инерциальной системы отсчёта (или координат; эти понятия не всегда различают, а когда различают, то под системой отсчёта понимают не всегда одно и то же) именно такое: в ней выполняется первый закон Ньютона. Это общепринятое определение.
Если Вам нужно что-то другое, используйте другой термин.
Общеизвестный термин "синхронная система отсчёта" обозначает именно то, о чём Вы говорите. Почему бы его и не использовать? Тогда не будет совершенно ненужных споров.

Вы предлагаете мне поискать решение уравнений ОТО для гравитационного поля создаваемого сжимающейся тонкостенной сферой?
Да чего там искать. Если оболочка "бесконечно тонкая", то надо всего лишь склеить метрику Шварцшильда вне оболочки с метрикой Минковского внутри. Если толщина оболочки конечная, то между ними ещё нужно вставить решение для свободно падающей пыли.

И, да, это происходит бесконечно долго (даже если частица перестаёт лететь натыкаясь на сигнулярность, то и координатная система там тоже перестаёт лететь, то есть частица своих координат не меняет).
Ну-ну.

Сообщение09.12.2012, 20:49 
fizeg в сообщении #656374 писал(а):

(Оффтоп)

Он решил её на столько изящно, что даже я поверил в реальность Нильса Бъёрна.

Он ее решил так, что в моем аспирантском реферате по истории физики содержатся ложные сведения :evil:

Вы не скажете, в чем могла быть такая проблема, что ее пришлось решать таким способом

(Оффтоп)

Не расстраивайтесь так, Вы же в этом не виноваты.

В чём проблема? Трудно объяснить. Давайте на примере. Например, месяц назад Бурланков послал в УФН большую статью (42 страницы) посвящённую столетию ОТО, которое будет отмечаться в следующем году (статья Гроссмана-Эйнштейна была опубликована в 1913 году). Нередактированный (с опечатками) текст этой статьи выложен в библиотеке Физического факультета ННГУ, можете взглянуть и подумать, опубликуют её в УФН или даже рецензировать откажутся?

-- 09.12.2012, 21:09 --

Someone в сообщении #656383 писал(а):
Это общепринятое определение.
Пахнет фарисейством.
Someone в сообщении #656383 писал(а):
Да чего там искать. Если оболочка "бесконечно тонкая", то надо всего лишь склеить метрику Шварцшильда....
Вы действительно думаете, что задача на столько проста?

Сообщение09.12.2012, 21:24 
SergeyGubanov в сообщении #656390 писал(а):
Вы действительно думаете
Я знаю, что снаружи будет метрика Шварцшильда, внутри - метрика Минковского. Фактическая их склейка требует некоторой возни с условиями Лихнеровича, коей я не имею желания заниматься.

SergeyGubanov в сообщении #656390 писал(а):
Пахнет фарисейством.
Это действительно общепринятое определение, и не надо использовать стандартный термин нестандартным образом. Вашему описанию точно соответствует термин "синхронная система отсчёта", и я не вижу, почему Вы не можете им пользоваться.

Сообщение09.12.2012, 22:56 
SergeyGubanov
Ну что ж. Мне теперь многое стало ясно :lol: Все куда хуже, чем я полагал...

Сообщение09.12.2012, 22:56 
Добавление. Как математик, я придерживаюсь принципа "об определениях не спорят".
Однако математики всё-таки соблюдают определённые правила.
Например, не следует переопределять общепринятые термины. Например, мне и в голову не придёт использовать термин "тихоновское произведение" в смысле, отличающемся от стандартного. И не потому, что его определил Тихонов. Например, термин "декартово произведение" я также переопределять не буду, хотя Декарт его не формулировал. Причина в том, что эти термины являются общепринятыми.
А, например, термин "замкнутое семейство множеств" я определю по-своему, нисколько не стесняясь. Не потому, что такого определения ещё нет, а потому, что нет общепринятого. Придумано много определений "замкнутости" для семейств множеств, и не будет греха, если я придумаю ещё одно, которое мне нужно. Но я должен соблюдать правило: прежде, чем употреблять этот термин, я обязан предупредить собеседников о том, каким из множества определений я пользуюсь.

Вы, кстати, нарушили оба правила: использовали нестандартное определение стандартного термина и никого об этом не предупредили. Что и вызвало длительный спор.

Сообщение10.12.2012, 00:27 
митрий Евгеньевич Бурланков мой университетский научный руководитель.

Ну не повезло вам... Мало того, что мозги вам загадил, так ещё и честь, - и приучил, что так и нужно, грязно играть.

Бурланков единственный кому удалось опубликовать свою теорию гравитации в УФН.

Это противоречит целям журнала: УФН - журнал обзорный, а не для оригинальных работ (см. http://ufn.ru/ru/notestoauthors.html ). Для оригинальных работ есть ЖЭТФ, "Письма в ЖЭТФ", ТМФ. Так что никакого подвига в этом нет, а есть мошенничество, по отношению как к создателям журнала, так и к его читателям.

Кстати, покойные ныне В. Л. Гинзбург и Л. П. Грищук поддержали ТГВ Бурланкова.

Покойникам можно приписать всё, что угодно, - они ни слова не скажут в свою защиту. Но среди публикаций и публичных выступлений такой оценки нет.

Система координат, которая движется вслед за частицами летящими по инерции называется инерциальной - это железобетонно.

Это просто абсурдно: за всеми возможными частицами, летящими по инерции, не последуешь, поскольку через одну точку пространства-времени движутся по инерции множество частиц с разными скоростями и в разных направлениях, а система координат в этой точке однозначна и имеет однозначные производные. Таким образом, кроме частиц, за которыми система координат следует, есть куда больше частиц, за которыми система координат не следует, и выделенности у такой системы координат нет никакой.

Реально в физике выделяются сопутствующие системы координат, определяемые только при наличии движущегося вещества, для которых среднее движение вещества в каждой точке равно нулю (и часто, но не всегда, исчезают недиагональные компоненты ТЭИ - либо сопутствующая с. к. может быть напрямую определена как диагонализирующая ТЭИ).

Someone в сообщении #656412 писал(а):
Я знаю, что снаружи будет метрика Шварцшильда, внутри - метрика Минковского. Фактическая их склейка требует некоторой возни с условиями Лихнеровича, коей я не имею желания заниматься.

В промежуточном слое, если он пылевой, будет метрика Фридмана-Леметра (сжимающаяся), аналогично тому, как показано в Новикове-Фролове для пылевого шара. Так что склеивать там всё можно дать студенту.

Сообщение10.12.2012, 00:51 
SergeyGubanov
Я-то думал, что вы только пытаетесь распространять известную штуку о синхронной системе отсчета под "альтернативным" соусом, но все хуже.

Ваш университетский научный руководитель понятия не имеет, что равенство нулю гамильтониана - свойство любой теории со свободой репараметризации по времени. Только гамильтониан в этом случае вообще говоря не совсем нуль, он равен связям с коэффициентами. Так что динамика все равно будет! Вы можете избавиться от этих параметров, фиксировав калибровку. При этом у вас естественным образом вылезет конструкция, которая будет играть роль гамильтониана (т.е. генератора сдвига по времени) для этого фиксированного времени. Я тут недавно на форуме упоминал релятивистскую частицу в терминах собственного времени
$S=\int d\tau m\sqrt{\frac{dx^\mu}{d\tau}\frac{dx_\mu}{d\tau}}$
Если вы посчитаете для такой штуки гамильтониан он тоже окажется равным нулю с точностью до связи $p_\mu p^\mu-m^2=0$. Означает ли это, что для релятивистской частицы нет динамики? Нет. Фиксировав калибровку $x^0=t$ и исключая лишние степени свободы, вы перейдете к обычному гамильтонову формализму для релятивистской частицы.

Но не всегда такую фиксацию можно провести спокойно с самого начала. Я внимательно не разбирал собственно "ТГВ", но то, что вы получаете лишние решения - плохой знак. Очень вероятно, что
-На классическом уровне: у вас будут лишние моды излучения гравитационных волн, что приведет к расхождению с астрофизическими наблюдениями, которые согласуются с ОТО.
-На квантовом уровне: у вас вылезут состояния с отрицательной нормой, которые вы не сможете исключить, если не обрежете вашу теорию до ОТО.

-- 10.12.2012, 02:26 --

Чтобы не было недопонимания, это просто первое, что пришло в голову. Я предвижу еще большие проблемы

[ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.