Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Показать, что его можно выразить в стандартной интерпритации арифметики:
тоесть носитель интерпритации - множество натуральных чисел, есть одна константа НОЛЬ, определена одна унарная операция S - увеличение на единицу и две бинарных: плюс и умножение.
Помогите кто знает.
При этом такой вариант:
Существует такое Z0=s(0), Существует такое Z1...Zn=s(s(0)) что y=z0*z1*...*zN
Такой вариант не подходит, так как троеточия в станартной итерпритации нет
перемещаю // нг
luitzen
10.05.2007, 10:07
Последний раз редактировалось luitzen 12.05.2007, 12:30, всего редактировалось 4 раз(а).
Основная идея: любой делитель либо чётен, либо является единицей.
это если бы нужно было выразить, что y - какая-то степень двойки. А нам дано конкретное x. В этом случае делается так - вводим одноместный предикат f:
и тогда
Nt.Mag1steR
11.05.2007, 19:49
Спасибо за помощь, баллы я получил, но это ответ неверный. Так как во первых это не предикат а функциональный символ (предикат это выражение, принимающее значение истина/ложь, а здесь формула), причем опсывающий рекурсивную формулу.
Во вторых нельзя ничего вводить в эту интерпритацию формальной арифсетики по условию.
Правильное решение (сорри за кривое оформление)
A(y): (Для всех)z (существует такое)k (y=kz) => ( z=s(0) ) v ( z=s(s(0)) )
Тоесть истина, что число игрек разлагается на k делителей, каждый из которых равен 2 или 1. При наличие других делитей формула ложна, а значит y не = 2 (в степени х)
Dandan
12.05.2007, 01:39
Мда, так получается конкретного X нам не дано и luitzen был прав. Только так, как вы записали вроде не правильно.
А если все же пробовать выразить A(y,x): y=2^x, то у меня без дополнительного функционального символа не получилось (возможно это вообще нельзя сделать). Тут надо подумать.
Nt.Mag1steR
12.05.2007, 12:48
да, как я понял от преподавателя, здесь можно сказать "у есть степенью двойки", вот как
neo66
12.05.2007, 13:18
Nt.Mag1steR писал(а):
Правильное решение (сорри за кривое оформление)
A(y): (Для всех)z (существует такое)k (y=kz) => ( z=s(0) ) v ( z=s(s(0)) )
Вы, наверное, хотели сказать следующее:
Nt.Mag1steR
12.05.2007, 22:22
Нет, я хотел сказть так, как я сказал, и никак иначе. У вас в варианте z - свободная переменная вообще
Dandan
13.05.2007, 10:02
Nt.Mag1steR писал(а):
Нет, я хотел сказть так, как я сказал, и никак иначе. У вас в варианте z - свободная переменная вообще
Ну так поставте перед формулой . А в вашей формуле получается потому, что