Добрый день.
Моделирую всякую трёх- и двухмерную газодинамику, результаты вывожу в .vtk файл, который затем рисую с использованием VisIt. Происходит это так: после моделирования у меня есть некоторая последовательность файлов, скажем 'Data2D[i].vtk', где индекс
пробегает сколько нужно значений. В каждом файле хранится сетка, а также векторные и скалярные величины, заданные в ячейках и узлах этой сетки. Кроме того, в файле хранятся 2 числа: время и индекс файла. Вся совокупность файлов открывается VisIt'ом, который рисует всё, что нужно, для любого момента времени. Изменение момента времени происходит сдвигом ползунка "Time".
Всё это очень удобно, просто и наглядно. Но возник один вопрос: предположим, у меня есть некоторая скалярная величина (скажем, мощность лазера/полная энергия/масса/энергия ионов и т.п.). Эта величина определённым образом меняется со временем, и мне интересно нарисовать её график. Сейчас для этой цели я создаю отдельный файл 'Data1D.curve', в который в процессе расчёта сбрасываю её значения, а после рисую этот файл gnuplot'ом. Такой способ не всегда удобен, например, чтобы нарисовать на одной картинке мощность лазера и распределение плотности, приходится рисовать их отдельно, а потом править картинки.
Нельзя ли как-то записать эти величины в тот же .vtk файл и построить их временную зависимость с помощью того же VisIt'а, не плодя лишних сущностей?