http://www.gmo-compass.org/ - На сайте GMO Compass :
представлены международные правовые документы, научно-практические и общественные дискуссии о пользе и предполагаемой опасности ГМО, научные статьи, информация о предельно допустимых концентрациях ГМО в составе продуктов, информация о методиках и результатов анализов ГМО. А также кто, когда и каким образом делал те или другие ГМО, где они выращиваются, в каких объемах, на какой стадии допусков в оборот новые сорта, что уже сделано и что планируется сделать. Кроме того практически полная информации про то, какие ГМО уже есть на прилавках, и как перепроверить лабораторные протоколы детекции ГМО. Все, что подлежит счету и учету все-все посчитано и учтено, включая оценку черных рынков.
Доклад экспертной группы Европейского Союза Novel Foods Task Force of ILSI Europe „Safety Considerations of DNA in Food“Выводы доклада:
1.Все ДНК, включая искусственно встроенные генетические вставки состоят из одних и тех же 4х нуклеотидов.
2. С точки зрения разнообразия поступления ДНК с пищей, употребление ГМО пищи не изменяет количество потребленной ДНК.
3. Учитывая естественное разнообразие последовательностей ДНК, встраивание отдельных генов в геном не изменяет химических характеристик ДНК.
4. «Метаболитическая судьба» ДНК в пищеварительном тракте не зависит от происхождения ДНК.
5. В обычно потребляемых количествах ДНК не токсична.
6. Нет сведений, что ДНК ГМО отличается по качеству имунного ответа.
7. Проникновение, вcтраивание отдельных участков ДНК в геном бактерий пищеварительного тракта нельзя исключить. Однако вероятность такого события крайне низкая.
8. Наблюдались примеры проникновения непереваренных молекул ДНК, поступивших с пищей, в клетки животных. Однако, существуют эффективные механизмы предотвращающие встраивание этих молекул в геном клеток. Нет ни одного экспериментального примера, подтверждающего какую-либо возмножность встраивания чужеродной ДНК, поступившей с пищей.