jozefВы упомянули декогеренцию, но собственно с современным представлением о декогеренции знакомы? Я имею в виду то что называют envieronmental decoherence или часто просто quantum decoherence. Квантовый объект спутывается со средой, в результате чего его матрица плотности теряет недиагональные элементы (т.е. от чистого квантового состояния переходит к смешанному - разные чистые состояния с некоторой вероятностью в классическом смысле) Ее удалось продемонстрировать (что впервые сделал один нобелей по физике этого года), в то время как, насколько я знаю, нет на настоящий момент никаких оснований считать, что есть еще какие-то причины (а они однозначно потребовали бы модификации квантовой теории)
Соответственно на этом и базируются попытки ее уменьшить - всячески уменьшить взаимодействие, зашумленность... Опять же, насколько я знаю, здесь хватает сюрпризов вроде того, что не для всякой системы увеличение температуры например однозначно ведет к ускорению декогеренции. Но я и этим не занимаюсь
так что лучше дождаться спецов
Здесь конечно есть еще всякие мелочи
Вроде того, что суперпозиция, хоть и становится ненаблюдаемой, но за счет того, что она по идее выдавливается на уровень "всего и вся" (включая нас с вами), т.е. весь мир - квантовая каша. Люди в связи с этим часто начинают говорить много чуши, так что будьте с этими вопросами осторожней.
Я слышал о квантовой декогеренции, как о процессе перепутывания квантовой системы с окружением (сказать о том, что я знаком с этой теорией - слишком громко, поскольку только начал работать в этом направлении). Честно говоря, я только об этой модели и слышал. Знакомиться мне с данным явлением помогает вот
эта книга. Когда я упомянул о снижение влияния декогеренции в системах, я в первую очередь думал о том, что возможно существуют какие-нибудь развитые методы изоляции системы, либо какие-нибудь хитрости не позволяющие системе потерять "информацию" о корреляциях (например внесение некоторой избыточности) или какие-нибудь принципиально особенные системы, как например
энионы (квантовый эффект Холла). А что Вы тут понимаете под шумами? Ещё я никогда не слышал о системах, которые с ростом температуры не ускоряют декогеренцию (если Вы не имеете в виду что-то вроде энионов). А чтобы не говорить о чуши вероятно лучше больше считать, а не говорить