2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Экономический факультет...
Сообщение21.11.2012, 11:50 

11/11/12
7
Добрый день! Предстоит поступать в этом году на экономический факультет РГУ Нефти и Газа имени Губкина. В связи с этим возник вопрос: какие разделы математики будут нужны студенту экономического факультета? Сейчас я читаю Кудрявцева и Никольского (а иногда разбавляю Фихтенгольцем и Пискуновым). Т.к ещё в девятом классе научился находить производные, неопределённые интегралы элементарных функций, исследовать функцию с помощью производной, в общих чертах проблем с пониманием нет.
Хотя,конечно, сейчас материал гораздо более серьёзный, часто требуется перечитывать одну и ту же тему во всех имеющихся под рукой пособиях, чтобы вникнуть.
Имеет ли смысл продолжать заниматься по пособиям для мехмата и технических вузов? Или у экономистов особая программа, включающая в себя другие разделы математики?
Прошу прощения, если мой вопрос слишком неопределённый..
Заранее спасибо за ответ!

Re: Экономический факультет...
Сообщение21.11.2012, 12:41 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Хм... Вы уверены, что Вам вообще нужно на экономический факультет?

Судя по расписанию занятий на нем, примерно половину излагаемой там математики Вы освоили уже в 9-м классе. Продолжать заниматься, конечно, можно, но все же полезно иметь в виду, что затрачиваемые Вами усилия явно несоразмерны предполагаемому результату.

Сообщение21.11.2012, 12:52 

11/11/12
7
Pphantom в сообщении #647469 писал(а):

Судя по расписанию занятий на нем, примерно половину излагаемой там математики Вы освоили уже в 9-м классе. Продолжать заниматься, конечно, можно, но все же полезно иметь в виду, что затрачиваемые Вами усилия явно несоразмерны предполагаемому результату.

Мне очень интересна математика. Хотел бы выбрать профессию, которая так или иначе связана с ней.
Мехмат тоже привлекает, но сложилось впечатление, что для него изначально нужно иметь незаурядные математические способности, коих у себя не наблюдаю. Со школьным курсом математики у меня никаких проблем,ЕГЭ тоже (кроме С4 и С6) не вызывает затруднений, но вот олимпиадного уровня задачи даются редко.
Я возможно ошибаюсь, но на мехмат идут люди, математический уровень которых сильно превышает уверенное владение школьным курсом.
А экономику называют одним из разделов математики..Поэтому выбрал её..

Сообщение21.11.2012, 12:55 

28/11/11
2884
Wilfred Desert в сообщении #647474 писал(а):
А экономику называют одним из разделов математики.

Это не так.

Сообщение21.11.2012, 16:16 

05/09/11
364
Петербург
Если вы полюбите математику, то на эк. факультете она вас будет бесить, так как на ней там отстойно. Так что либо успокойтесь и не переживайте по этому поводу, либо не бойтесь мех-мата. У вас сейчас как-раз есть время, чтобы освоить "элементарную теорию чисел" и научиться решать C6. А на C4 просто забейте - это вам не будет нужно.

Сообщение21.11.2012, 18:29 

01/12/06
760
рм
Pphantom в сообщении #647469 писал(а):

...
Мне очень интересна математика. Хотел бы выбрать профессию, которая так или иначе связана с ней.
...

Вы экономику в школе проходили? Факультет должен быть как продолжение школы, а не как ещё одна школа.

Сообщение21.11.2012, 23:56 
Заслуженный участник

09/05/12
25179

В таком случае на экономическом факультете, тем более таком, Вам делать нечего. Любой технический ВУЗ будет более подходящим вариантом.

Мехмат тоже привлекает, но сложилось впечатление, что для него изначально нужно иметь незаурядные математические способности, коих у себя не наблюдаю. Со школьным курсом математики у меня никаких проблем,ЕГЭ тоже (кроме С4 и С6) не вызывает затруднений, но вот олимпиадного уровня задачи даются редко.

Во-первых, олимпиадные задачи - это далеко не вся математика. Во-вторых, даже мехмат - это МЕХмат, кроме отделения математики, там еще и отделение механики есть. Наконец, даже в пределах МГУ есть еще ВМК и физфак.

Я возможно ошибаюсь, но на мехмат идут люди, математический уровень которых сильно превышает уверенное владение школьным курсом.

А чтение Фихтенгольца в 11 классе Вы считаете "школьным курсом"? :wink: В общем, не валяйте дурака и поступайте на мехмат. Экономикой, если захочется, Вы потом заняться все равно сможете, математическое образование для этого полезнее, чем то, что у нас в стране называют "экономическим".

Сообщение22.11.2012, 00:12 

28/11/11
2884
gefest_md в сообщении #647651 писал(а):
Вы экономику в школе проходили? Факультет должен быть как продолжение школы, а не как ещё одна школа.

Это не является ни обязательным, ни достаточным.

-- 22.11.2012, 00:25 --

Много есть областей науки, которых в школе не преподают.

Сообщение22.11.2012, 12:43 

01/12/06
760
рм
longstreet в сообщении #647910 писал(а):
Много есть областей науки, которых в школе не преподают.

И не надо туда идти. Будущий музыкант будет учиться в музыкальной школе, а не в обычной. После школы он поступит в консерваторию и. т. д.

Сообщение22.11.2012, 13:46 

28/11/11
2884
Пффф... Такую бредовую крайность даже комментировать не хочется.

Школа у нас призвана давать базовое, фундаментальное образование. Нормальный ученик после школы может идти, например, в любую понравившуюся ему область науки. Необходимые знания, отталкиваясь от школьных, дают во всех университетах.

Конечно, что касается спорта и музыки, то хорошо специально заниматься с детства. Для всего остального (и в частности, экономики и математики, о которых тут идёт речь) это совсем-совсем не критично... Кому-то даже, наоборот, вредно.

-- 22.11.2012, 13:57 --

gefest_md рассуждает как вот этот мальчик.

Сообщение22.11.2012, 14:42 

01/12/06
760
рм
Wilfred Desert в сообщении #647451 писал(а):
...
какие разделы математики будут нужны студенту экономического факультета?
...
Или у экономистов особая программа, включающая в себя другие разделы математики?

По-моему экономика ближе к физике.

longstreet в сообщении #648068 писал(а):
Школа у нас призвана давать базовое, фундаментальное образование. Нормальный ученик после школы может идти, например, в любую понравившуюся ему область науки.

Из десяти школьных предметов среднему ученику понравятся 1-2 (тоже призвание). А в вузе выбора не останется.

Сообщение22.11.2012, 14:49 

28/11/11
2884
gefest_md в сообщении #648092 писал(а):
Из десяти школьных предметов среднему ученику понравятся 1-2 (тоже призвание).

Если понравились, то на них и надо ориентироваться. Но никак не на
gefest_md в сообщении #647651 писал(а):

Потому что понравиться может и то, что не проходили в школе.

gefest_md в сообщении #648092 писал(а):
А в вузе выбора не останется.

Ещё одна неправда. Простой выбор сузится, но останется. Разные области науки большие. Поступая на математику, можно заниматься алгеброй, а можно геометрией.

Или, например, я поступил на физику и с третьего курса мог заниматься эконофизикой (применением физических аналогий к экономике), по сути - экономикой. А мог астрономией. А мог чуть ли не чистой математикой. Есть выход и к computer science. И всё в рамках физической специальности.

-- 22.11.2012, 14:54 --

Потом, в магистратуре можно заниматься не тем, чем занимался в бакалавриатуре. А в аспирантуре можно заниматься не тем, чем в магистратуре. Я не говорю что это хорошо, наверное, не каждому такое на пользу. Но есть те, кому это проблем не составит, а интерес только усилит. Знаю отличных физиков, которые сменили по несколько областей ещё в университете. На постдоки уехали.

Сообщение25.11.2012, 00:39 

22/09/09

1907
Wilfred Desert в сообщении #647451 писал(а):
Т.к ещё в девятом классе научился находить производные, неопределённые интегралы элементарных функций, исследовать функцию с помощью производной, в общих чертах проблем с пониманием нет.
ИМХО если действительно "проблем с пониманием нет", то для 9 класса это очень нестандартно! С этим надо что-то делать :-) Не знаю как сейчас, но раньше в МГУ были всякие подготовительные группы для школьников, но если даже таких сейчас нет, то просто зайти в учебную часть и попросить, чтобы кто-то "проэкзаменовал" и посоветовал - надеюсь, что не прогонят :D (Даже аспиранта какого словить или репетитора на пару уроков нанять... И то ясность будет.)

Модератор: Модераторы