Интересная аналогия живого с обычной каплей (зародышем капли).
Вот основные моменты этой аналогии с живой системой. Можно сказать клеткой, но не обязательно, клетка слишком сложно устроена. И так вот основные моменты схожести
1. Капля должна возникнуть сразу как структура.
2. Для появления капли необходимо флуктуация.
3. Капля питается, поедает более холодные молекулы воды и воводит из себя более горячие.
4. капля может размножаться.
Очень было интересно обсудить все по пунктам.
-- Пн ноя 19, 2012 12:51:07 --Начну постепенно обосновывать пункты. Прежде всего все дальнейшие рассуждения будут строиться в предположении, что у нас есть некий термос с идеально чистым переохлажденным паром.
Из всего мною прочитанного получается, что капля (если нет никаких центров конденсации) не может возникнуть постепенно, она должна появиться сразу и иметь размер больше критического
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 1%88%D0%B0Однако такое спонтанное появление имеет одну проблему, если некоторое количество пара станет жидкостью выделиться не малое количество энергии - теплоты парообразования. Последнее складывается из энергии связей и так называемой работы по распаковке молекул. Поясню последнее. Если мы имеем некий объем жидкости, который превращается в пар, мы наблюдаем как молекулы воды занимавшие совсем ничтожный объем стали занимать объем гораздо большей. Но такой процесс требует работы равной давлению пара, для данных условий умноженный на ту самую разницу объемов (объем полученного пара минус объем изначальной жидкости). Вот если поделить эту работу на число молекул мы и получим работу по распаковке одной молекулы воды.
Энергия парообразования велика и появившаяся капля окажется очень горячей и сразу же испариться. Чтобы этого не произошло, мы вынуждены предположить, что образованию капли предшествует некое событие, а именно в некой небольшой области соберутся преимущественно холодные молекулы воды (с более низкой скорость), т.е. температура этой малой области самопроизвольно понизиться, и именно в этой области капля и образуется. Необходимое отклонение энергии теплового движения в этой малой области легко рассчитать, она как раз и должна быть равна (или больше) теплоты парообразования для массы зародыша капли.
Такое локальное самопроизвольное понижение температуры и есть флуктуация. Можно посчитать ее вероятность, она как раз и будет определяться, в нашем случае, энергией парообразования (энергией флуктуации) сама вероятность буде экспоненциально убывать в зависимости от абсолютной величины энергии (т.е. неважно добавляется или убавляется энергия).
Конечно вероятность такой флуктуации очень мала, но она зависит от нескольких факторов. Первое - очевидно от степени переохлаждения пара, пар можно перехолодить до такой степени, что никакой флуктуации вообще не потребуется. Т.е. чем холоднее пар тем вероятность больше. Второе флуктуация может возникнуть в любом месте пара, и мест таких очень много это тоже серьезно повышает вероятность. И, наконец, нет ничего плохого в малой вероятности появления зародыша капли. Хорошо известно что переохлажденный пар может довольно долго сохраняться в метастабильном состоянии.