2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Численное нахождение нулей дзета-функции Римана
Сообщение16.11.2012, 18:03 

15/05/11
84
Как находят численными методами корни дзета функции Римана? Вот думал, если подставить вместо переменной корень $x+iy$ (x и y надо найти) в функциональное уравнение и выделить вещественную и мнимую часть, а потом приравнять вещественную к вещественной, а мнимую к мнимой, то должно бы что-то получиться. Но там есть корни, которые имеют действительную часть равную $0,5$, а функция сходится когда $Re(x)>1$. Посмотрел тут видео и сказали что нашли кучу корней, но не сказали как: http://www.hse.ru/video/43466720.html. Если кто знает литературу по численному решению уравнений в комплексной плоскости, когда функция аналитически продолжена, то напишите пожалуйста.

Re: Численное нахождение нулей дзета-функции Римана
Сообщение16.11.2012, 20:59 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
analitik777 в сообщении #645429 писал(а):
Но там есть корни, которые имеют действительную часть равную $0,5$, а функция сходится когда $Re(x)>1$.
Ну можно брать $\zeta(s)=\sum\limits_{n=1}^{+\infty}\frac{(-1)^n}{n^s}$. Но я не утверждаю, что это наиболее эффективный вариант.

Как находят численными методами корни дзета функции Римана?
В книжке Edwards Riemann's zeta function кажется что-то есть. Еще что-то кажется есть в книге Титчмарша в конце.

Если кто знает литературу по численному решению уравнений в комплексной плоскости, когда функция аналитически продолжена, то напишите пожалуйста.
Я знаю, что есть некий метод Лобачевского для поиска комплексных корней.

В конце концов очень просто погуглить. Я вот только по-русски погуглил и сразу нашел из книжки "Живые числа":
Цагир писал(а):
Очень удачное изложение теории дзета-функции Римана и методов вычисления её нулей дано в книге:
H.M.Edwards, Riemann's Zeta Function, Academic Press, New York, 1974.

Re: Численное нахождение нулей дзета-функции Римана
Сообщение17.11.2012, 07:15 

15/05/11
84

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы