Нашёл только одну ссылку, по которой обнаружил полный бред.
Очень спасибо. Именно это я и имел в виду: бред есть не только у простых смертных, в том числе он и кочует по литературе, но надо в этом разобраться. Так что не относящиеся к теме вопросы по "академику" закончены у всех ранее многочисленно вопрошавших?
Собственно, вопросов к "главному академическому астрофизику" и не было, и нет, поскольку никаких доказательств, что он писал всякую чушь, Вы не представили. Но вопросы к Вам не только остались, но приобрели уже крайне настоятельный характер. Вот цитата по той
ссылке, о которой я
говорил:
Цитата:
Д-р Аркадий Якиревич
Иудейские корни кибернетики и ......
Система мироздания, как и любая другая система состоит из управляющей части и управляемой. Начнём анализ с процессов управления.
Управление.
В книге " Сефер Ецира - Книга Создания " [2], написанной праотцом Авраамом (1948 - 2123 от сотворения мира), рассказывается о том, что вначале Всевышний создал алфавит из 22 букв. "Двадцать две основные буквы впечатал, вырубил, сочетал их, взвесил и заменил. И сформировал все создание ими, все что будет когда либо сформировано."
Об этом же говорится и в книге ЗОАР : " когда задумал Творец создать мир, все буквы были еще скрыты, и еще за 2000 лет до сотворения мира, Творец смотрел в буквы и забавлялся ими. "
Вы ведь не удосужились поинтересоваться, какую ссылку мне подсунул Яндекс? Итак, кто же у нас "главный академический астрофизик"? Кстати, сегодня Яндекс при повторении поиска нашёл уже две ссылки, а в третий раз - три.
Но я, кажется, разыскал первоисточник Ваших цитат. Это статья в газете "Известия" "
Анатолий Черепащук: черная дыра -- ключ к путешествию во времени", написанная корреспондентом Сергеем Лесковым. И она действительно содержит всякий бред. Мы не знаем, что именно говорил Черепащук, мы видим только то, что написал корреспондент. Я много лет выписывал эту газету, и неоднократно читал бредятину, написанную Сергеем Лесковым на научные темы, естественно, со ссылками на учёных. Как, например, Вам нравится название статьи "
Черная дыра из созвездия Скорпиона собирается проглотить Солнце"? Кстати, со ссылками на ряд учёных, включая Черепащука.
Очень интересно, кстати, почитать самого Черепащука. В бюллетене "
В защиту науки", № 9, есть статья А.М.Черепащука "Бесстыдство некоторых российских СМИ поражает воображение". Вот цитата оттуда.
Цитата:
Мы, в ГАИШ, не так давно столкнулись с беспрецедентным случаем. В газете «Известия» было опубликовано интервью с нашим заместителем директора по науке, который скончался несколько лет назад. Выяснилось, что корреспондентка этой газеты мадам Лескова использовала части из выступлений нашего замдиректора, которые были опубликованы в Интернете в разные годы, и скомпоновала из них «интервью». Она не знала о том, что автора этого «интервью» уже давно нет в живых и опубликовала его в «Известиях». И получила за это «работу» хороший гонорар.
Как видите, произошёл прямой подлог, а уж искажение до полной неузнаваемости сказанного специалистом - это дело самое обычное.
Таким образом, ссылаясь на "главного академического астрофизика", который на самом деле директор астрономического института, Вы в действительности ссылаетесь на безграмотного в науке корреспондента, который ради сенсации готов писать любую чушь, не считаясь с мнением тех, на кого он ссылается.
Если Вы будете продолжать утверждать, что А.М.Черепащук писал ту чушь, которую Вы ему вместе с Сергеем Лесковым приписываете, то будьте любезны привести точные ссылки на научные труды самого Черепащука, а не на сочинения бессовестных журналистов.
Пошевелить же мизинцем для нахождения ссылок, кроме уважаемого Someone, по моим ясным подсказкам никто не пожелал, кроме высказывания личных оскорблений.
И не обязан был. Представить ссылки, подтверждающие Ваши слова - это Ваша обязанность.
Так кого же надо действительно предупреждать?
Вас, конечно. Это же Вы нарушили правила, отказавшись представить доказательство своих слов.
Итак, основная тема данной дискуссии (от Boojum): конечен или бесконечен во времени коллапс звезды в черную дыру для внешнего наблюдателя?
Может все-таки выскажем личное мнение?
А причём тут какое-то "личное мнение"? Я не зря спрашивал у Вас, чему "противоположно" моё утверждение. Вы не в состоянии ответить на этот вопрос? Тогда я отвечу. Вы говорите о продолжительности коллапса по часам наблюдателя, расположенного вдали от коллапсирующей звезды. Эта продолжительность бесконечна. Можно говорить о продолжительности коллапса, измеренной часами, находящимися на поверхности коллапсирующего ядра звезды. Это время очень мало, если отсчитывать его от того момента, когда размеры коллапсирующего ядра становятся порядка
км. Я и
Munin писали о том, как быстро коллапсирующая звезда станет по своему виду практически неотличима от уже готовой чёрной дыры. Это время также очень мало. Откроем учебник: Ч.Мизнер, К.Торн, Дж.Уилер. Гравитация. Том 3. "Мир", Москва, 1977. Смотрим § 32.7.
Цитата:
С точки зрения внешнего наблюдателя, чтобы достичь горизонта, звезде требуется бесконечное время, хотя звезда становится чёрной экспоненциально быстро [время падения светимости в
раз порядка
с].
Берём, например,
, и получаем, что за время
с яркость коллапсирующего ядра (если бы мы могли его видеть) падает в
раз, за время
с - в
раз, за время
с - в
раз. То есть, если убрать внешнюю оболочку, мешающую наблюдать коллапсирующее ядро, то внешний наблюдатель увидит, что очень горячее и ярко светящееся ядро мгновенно погаснет и станет по своим свойствам неотличимо от чёрной дыры. А произойдёт это за
с или за
с, не так уж и важно.
Кто-нибудь из вас (или из ваших продвинутых первокурсников) это численно моделировал?
Или читал в реферируемых журналах о таких моделированиях?
Пока ответов, что результаты такого моделирования известны участникам дискуссии нет! А я бы очень хотел об этом узнать, это много бы прояснило.
Вы тут клеймите всех, что они не хотят сами искать ссылки на откуда-то взятые Вами цитаты. А Вы сами пробовали найти то, о чём Вы спрашиваете? Наберите в Яндексе или в Гугле "численное моделирование гравитационного коллапса" (без кавычек) и поищите. Найдёте кучу ссылок.
Вернемся же к истокам:Итак, основная тема данной дискуссии (от Boojum): конечен или бесконечен во времени коллапс звезды в черную дыру для внешнего наблюдателя?
Попробую повторить еще один раз, что в возобновление дискуссии (пост от 14.11.2012, 20:38) отмечены 2 интересных в этом плане выступления :
Munin в сообщении #398317 писал(а):
Тут всё очень просто. Если посмотреть на коллапс с точки зрения удалённого наблюдателя, то заканчивается он процессом, никак практически не отличимым от чёрной дыры. Поэтому когда переходят к обсуждению чёрных дыр как реальных объектов - отличиями пренебрегают.
Тут возникают очевидные вопросы (из их "очевидности", простите, сразу их не перечислил):
1) что значит "заканчивается", по каким часам и в какой длительности?
2) что значит "практически не отличимым от чёрной дыры"?
3) все это противоречит популярной доктрине о бесконечности коллапса в нашем времени или нет?
Someone в сообщении #398516 писал(а):
Ситуация гораздо интереснее: в процессе коллапса звезды очень быстро (за время порядка
с после того, как эффекты ОТО становятся существенными) коллапсар становится неотличимым от чёрной дыры
Тут возникают также очевидные вопросы (из их "очевидности", еще раз простите, сразу их не перечислил):
1) откуда цифра порядка
?
2) когда и на каком расстоянии от ЧД эффекты ОТО становятся существенными?
3) что вкладывается в понятие "становятся существенными"?
4) что значит "коллапсар становится неотличимым от чёрной дыры"?
5) все это противоречит популярной доктрине о бесконечности коллапса в нашем времени или нет?
По-моему, я на эти вопросы ответил.
Однако вопросы к Вам остались.
Правда, я так и не понял, каким образом цитаты из интервью Вы извлекли "из личной переписки", но спишем это на небрежность. Итого: это действительно не Ваше вранье, это вранье журналиста.
Однако я не согласен, что это небрежность, поскольку фактически наблюдается умышленная клевета на некоего неназванного "главного академического астрофизика", сопровождаемая упорным отказом представить ссылки на источники. Поскольку конкретное имя и конкретные источники не указаны, то клевета касается не одного человека, а многих, и создаётся впечатление, что вообще многие астрофизики поддерживают излагаемую
aku бредятину.
об этом постоянно пишут, включая и главного академического астрофизика, где особенно умиляют следующие шедевры (извлечено из личной переписки 2008г.): <выделение моё - Someone>
...
Извинения и объяснения по поводу "личной переписки" последуют?