2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Плыть, дуя в свой парус
Сообщение15.11.2012, 16:18 

11/08/10
449
Изображение
В общем я на картинке попытался изобразить все, что я говорил о давлениях.
Естественно я не утруждался в изображении плавных переходов от одной области давления к другой, так что включайте воображение.
Вы попытайтесь понять, что на те области где статическое давление ниже, давят те области где статическое давление выше. Также в струе присутствует динамическое давление, которое компенсирует избыточное статическое давление в зоне соприкосновения воздушного потока и паруса.
Пока есть то, что хоть как то подходит под понятие поток (т.е. пока есть направленная скорость) в нем ОБЯЗАТЕЛЬНО сформируется зона пониженного давления и внешнее давление будет стремиться его обжать со всех сторон. Если все направления равноправны, то сформировавшийся поток никогда не изменит своего направления. Единственная возможность, что струя отразится была в зоне формирования нового потока т.е. в зоне соприкосновения основного потока с парусом. Раз уж эта возможность не реализовалась, то не реализуется ни через 5 ни через 25 радиусов.
Постепенно скорость потока будет сходить на нет и ПОТОК перестанет существовать.

Сообщение15.11.2012, 17:18 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
tvman
Заметьте, что это только Ваши предположения.
Реально Вы давления не измеряли!

Сообщение15.11.2012, 18:07 

11/08/10
449
hvost_soroki в сообщении #645009 писал(а):
tvman
Заметьте, что это только Ваши предположения.

Я учился в школе :) Такие опыты делали до меня http://www.youtube.com/watch?v=k--PZJnz92Q

Сообщение15.11.2012, 18:13 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
tvman, так что кроме рисуночков реальные фото будут? Есть что продемострировать?

Сообщение15.11.2012, 18:55 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
tvman в сообщении #645033 писал(а):
hvost_soroki в сообщении #645009 писал(а):

Я учился в школе :) Такие опыты делали до меня http://www.youtube.com/watch?v=k--PZJnz92Q
Такие опыты делал и я в юности. У меня в струе сжатого воздуха летали стальные шары от подшипников.
Шары могут держаться и на верхушке струи от фонтана:
Изображение
Ну и что?
Вы уподобляете стену шару? Но распределение струй и давлений будут существенно различны.

Сообщение15.11.2012, 20:13 

11/08/10
449
hvost_soroki в сообщении #645053 писал(а):
Ну и что?
Вы уподобляете стену шару? Но распределение струй и давлений будут существенно различны.
:facepalm:
Вы задали вопрос, измерял ли я давление в струе я вам ответил. И эксперимент привел который подтверждает что в середине струи давление минимально , а снаружи максимально. Чего Вас кидает из стороны в сторону? Вы хоть ролик до конца досмотрите, там объясняют почему шарик в струе держится.
Можете найти ролики, где непосредственно в струе измеряют давление.

З.Ы. Кстати можете положить шарик на пол и попробовать его удержать в струе пылесоса :) Этот опыт покажет что мой рисунок правильный. Шарик вылетит из области высокого давления.

Сообщение15.11.2012, 22:42 

11/08/10
449
profrotter в сообщении #645036 писал(а):
tvman, так что кроме рисуночков реальные фото будут? Есть что продемострировать?

http://www.youtube.com/watch?v=nmR00VjBqbY

Сообщение16.11.2012, 08:51 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
tvman
Я вижу, что Вы использовали струю от пылесоса — в левом верхнем углу видео видна трубка.
С помощью Вашего устройства можно проверить эксперимент Xey'а.
Особенность его эксперимента — трубка приближена к стенке, образуя щель. Картинка должна получиться аналогичной истечению воды из-под затвора:

Изображение

По поводу измерения давлений.
У меня не получилось из-за того, что вентилятор создаёт слишком маленькое давление. В струе от пылесоса давление намного выше, т.к. сечение потока намного меньше...

Ленточки показывают направление движения воздуха. Считается, что воздух движется в направлении от области с высоким давлением в область низкого давления. Поэтому по ленточкам можно судить о градиенте статического давления. Но вот в самом интересном месте (где струя сталкивается со стеной) ленточки не помогают, не могут сравнить давление в этом месте с (удалённым на некоторое расстояние) атмосферным.

Сообщение16.11.2012, 11:26 

11/08/10
449
hvost_soroki в сообщении #645260 писал(а):
Но вот в самом интересном месте (где струя сталкивается со стеной) ленточки не помогают, не могут сравнить давление в этом месте с (удалённым на некоторое расстояние) атмосферным.

В " самом интересном месте", да в принципе и везде, где Вам интересно разность давлений можно измерить!
Изображение
Вам ведь не нужно абсолютное значение, Вам инетресна разница между атмосферным давлением и давлением в различных точках потока потому можете соорудить мановакуумметр U-образный собственными руками. Трубку возмите потоньше (однако не перестарайтесь, чтобы капиллярные силы не влияли на показания) и наполните не водой а спиртом, таким образом он будет чувствительней. Вот тут подробнее - http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=AYWs7YtnDuI
Вот еще нашел видио для лентяев, которые не хотят читать учебники :) Про давления в потоках и как их измеряют и какими приборами какое давление.http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=HJPQLCV74Z0

Сообщение16.11.2012, 17:43 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
tvman
Тут дело в другом. Скорость воздушного потока на расстоянии 1 м вентилятора "Elenberg" составляет 2,8 м/с.
По формуле Бернулли можно вычислить величину скоростного давления :
$\frac{{\rho} {v^2}} 2=\frac{{1.2}\cdot {2.8^2}} 2=4.7$ Па
($\rho=1,2$ кг/м$^3$).
Это соответствует 0,5 мм водяного столба.
Естественно, что такую величину не замеришь не только U-образным манометром, но даже микроманометром со спиртом. :-)

-- 16.11.2012, 21:06 --

Не пробовали поднести трубу от пылесоса вплотную к стенке, чтобы проверить сообщение Xey?

Сообщение16.11.2012, 18:06 

12/11/11
2353
hvost_soroki в сообщении #645423 писал(а):
Естественно, что такую величину не замеришь не только U-образным манометром, но даже микроманометром со спиртом.

Наверное ошибочка, V образником, расположенным род углом, к горизонтали, меньшим чем 90*, можно замереть очень малые давления.

Сообщение16.11.2012, 18:22 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
ivanhabalin в сообщении #645430 писал(а):
V образником, расположенным род углом, к горизонтали, меньшим чем 90*, можно замереть очень малые давления
Микроманометр как раз имеет наклонную измерительную трубку:

Изображение

Тем не менее, при попытке измерения, вода в пластиковой трубке с внутренним диаметром 4 мм, даже при горизонтальном положении, не сдвигалась.

-- 16.11.2012, 21:28 --

(Оффтоп)

Да и стоит такой прибор как моя месячная пенсия. :-(

-- 16.11.2012, 22:03 --

Есть микроманометры, которые могут измерить такое давление.
Но цена

(Оффтоп)

155 000,00 руб.

Сообщение18.11.2012, 17:08 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Так как давление от вентилятора слабое, то я решил провести эксперимент со струёй от пылесоса.
tvman, поздравляю Вас. Вы оказались правы.
Я взял трубочку со столбиком воды. Один конец трубочки заткнул пальцем, а другой поместил в "самое интересное место" (где струя сталкивается со стеной). Когда я убрал палец, то столбик воды выдуло из трубки. Значит статическое давление в этом месте выше больше атмосферного.
При помещении трубочки в центральную часть струи (в положение пьезометра) столбик воды засасывает в струю, т.е. статическое давление ниже атмосферного.
Так что, Ваша картинка, изображающая распределение давлений, подтверждается экспериментально измерением давлений.

(Оффтоп)

Приношу благодарность моей жене за помощь в проведении эксперимента. (Она не дрогнувшей рукой держала трубу от пылесоса). :-)

Сообщение18.11.2012, 17:59 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
А я попросил дунуть дымом через трубочку на стену, и увидел кольцо завихрений. Завихрения на радиусе от 10 до 20 см. (в середине и на радиусе более 20 см чисто).

Сообщение19.11.2012, 10:53 

11/08/10
449
hvost_soroki в сообщении #645423 писал(а):
Не пробовали поднести трубу от пылесоса вплотную к стенке, чтобы проверить сообщение Xey?

Вот большой пылесос :)Изображение
На мой взгляд очевидно, что вверх поднимаются, горячие газы утратившие скорость. Возле ракеты там где присутствует скорость потока чисто!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы