Разумеется. И называется это оператор Гамильтона. Только сохранение энергии - это совершенно другая вещь, чем её просто вычисление. И тем более, чем использование для других целей. Вы вообще знаете, что по другую сторону знака равенства в уравнении Шрёдингера стоит?
Что там может стоять в рассматриваемом случае(когда Гамильтониан не зависит от времени) кроме значения энергии, умноженной на волновую? И что? Я писал, что после прохождения потенциального барьера с щелью кинетическая энергия должна сохраниться и это очевидно без решения каких-либо уравнений. Просто из закона сохранения энергии. А если Вы не видите связи уравнения Шредингера с законом сохранения энергии это Ваши проблемы.
[, вы ещё и определения упругого рассеяния не знаете? Упругое - это когда выполняются законы сохранения энергии и импульса, при условии, что внутренняя энергия частиц не меняется. Упругое столкновение может быть для сколь угодно малых масс частиц, хоть фотона с фотоном.
Знаю я определение упругого рассеяния. Ладно, тут я промашку дал, у Вас не совсем пурга, если наблюдатель в центре масс, то скорости частиц действительно не изменяются по величине, а только поворачиваются. Но в квантовой механике не так просто попасть в центр масс движущихся частиц. А вот в релятивистском случае есть инвариант
, равный массе в квадрате. И из этой связи между импульсом и энергией, как заметил Nemiroff, может еще что-то следовать. Надо подумать... Конечно, очевидно, что и импульс не должен изменяться по величине, а только по направлению, но, может, еще что-то...