2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Эквивалентность интегралов.
Сообщение09.11.2012, 13:53 

05/10/12
198
Из Будылина:
Изображение
1)Значит ли в этом контексте, что $I-J=0$?

Re: Эквивалентность интегралов.
Сообщение10.11.2012, 12:31 

05/10/12
198
Одна точка может быть экстремумам нескольких функций, не равных себе. Исполняется ли это для функционрала? То есть минимальный путь между двумя точками в одних и тех же границах разными функциями одинаков?
Данная задача мне поможет лучше понять, что написанно у Ланлау - Лифшица:
Изображение

Re: Эквивалентность интегралов.
Сообщение12.11.2012, 04:07 

05/10/12
198
Неужели вопрос сложный? Или все господа форумчане отмечают день независимости Польши? Из Семёнова: функционал - это такая зависимость, которая ставит функции или нескольким функциям число - самая понятная формулировка, которую я когда - либо видел.

Далее в моих рассуждениях будет очень часто встречаться слово функция в разных значениях, поэтому обозначу свободной функцией совершенно любую функцию, функциональной функцией - некоторую зависимость значений функционала, получаемую при варьировании, подынтегральная - функция $L$ или $L'$ в обозначениях Ландау - Лившица в приведённом выше фрагменте. Свободная и функция и подинтегральная зависят от одних и тех же переменных.

Значит, число. А семейству всех собственных функций функционала (если можно так выразиться) функциональную функцию. Варьируя мы ищем экстремум этой функциональной функции (да простят меня учителя русского языка), то есть функцию, функционал от которой будет являться экстремумом. Который (экстремум) будет одинаков для всех функций, отличающихся на полную производную любой дифференцируемой свободной функции от тех же переменных (надеюсь, читаемо).

Теперь коротко пересказ вышенаписанного:
$J-I$ не обязательно равно 0. Но после варьирования их экстремумы совпадают.

Подтвердите, пожалуйста, если я пришёл к правильному выводу.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы