2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Оптимальное распределение переменных и динмассивов в памяти
Сообщение08.11.2012, 20:09 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
В 2005 году Реймонд Чен писал небольшую программку, которая читала бы txt-файл с китайско-английским словарем и парсила бы его. Писалось на С++, шесть раз переделывалось, пока программа не стала работать "быстро". А некий Рико Мариани (тоже майкрософтовский разработчик) ради хохмы тупо переписал самую первую версию на C# (в лоб, без всяких выкрутасов) и сравнил время работы. Угадайте, где была лучше производительность? Вот реальный график:
Изображение

Синим показано время работы C++ версии: 5.1 и 5.2 — это пятая версия, багованная и исправленная соответственно. Желтым показано время работы C# программы — перевода самой первой версии С++ программы без всякой оптимизации и с небольшой оптимизацией. Причем чтобы достичь такого увеличения скорости работы С++ программы, Реймонду пришлось: написать собственный файловый ввод-вывод; собственный класс для строк; собственный выделитель памяти; собственный преобразователь кодировок.

Какой отсюда следует главный вывод? Такой, что вся эта оптимизация бессмысленна — ну было полторы секунды, стала одна десятая, ну и что? Тут и пять секунд — приемлемый результат. Зато сколько труда и времени программиста ушло — а время программиста куда дороже времени компьютера.

Так что Sonic86, если интересно — почитайте, конечно, но особо голову не забивайте. Вот если реально будет тормозить, и именно из-за организации работы с памятью... у вас же есть профилировщик, да?.. вот тогда и будете свои структуры данных изобретать.

Сообщение08.11.2012, 20:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Joker_vD в сообщении #641768 писал(а):
Такой, что вся эта оптимизация бессмысленна — ну было полторы секунды, стала одна десятая, ну и что?

Ну, в данном случае бессмысленна. А вот если вам удаётся время счёта с месяцев до часов сократить - ещё подумаешь. Впрочем, такие задачи обычно оптимизируются плохо...

Сообщение08.11.2012, 20:48 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sonic86 в сообщении #641673 писал(а):
С другой стороны, мне сказали, что в C++.net есть какие-то двойные списки, в которых 2-й аргумент может быть произвольным типом. TList и THashMap вроде. Если найду, наверное буду их использовать. Неохота мучиться...
Возможно, вы имели в виду generics? Это классы, параметризованные какими-нибудь типами (примерно как шаблоны в C++, но с информацией, доступной во время выполнения, и аккуратной реализацией). Например, типу vector<int> в C++ соответствует List<int> в .NET. Разумеется, параметров-типов может быть много: например, Dictionary<K, V>, реализующий доступ к значениям типа V, индексируя их ключами типа K; он реализован на хеш-таблице и, по идее, аналогичен hashtable из STL, но сколько у этого шаблона параметров — не знаю (если это вообще шаблонный класс). Есть ещё Hashtable, но это не generic, просто класс без параметров, и потому возвращает Object, и к нужному типу надо будет приводить. Есть ещё специализированные классы (параметры сейчас не помню, но должны быть, кроме последнего, те же, что и у Dictionary): HybridDictionary — использует хеш-таблицу при большом числе элементов и список при маленьком, OrderedDictionary — можно индексировать ещё и целыми числами, SortedDictionary — поддерживается упорядоченность записей, StringDictionary — оптимизирован для строк. В STL тоже должно быть разнообразие.

Кстати, имена типов в .NET не начинаются с T (кроме интерфейсов, которые всегда с I и перечислений, которые рекомендуется называть словом во множественном числе).

Сообщение10.11.2012, 07:36 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Всем спасибо большое. Значит буду про STL читать. Я про нее пока ничего не знаю. :-( А узнать все прочее было все равно не вредно.

Вот реальный график:
Я его не вижу :-(

Так что Sonic86, если интересно — почитайте, конечно, но особо голову не забивайте. Вот если реально будет тормозить, и именно из-за организации работы с памятью... у вас же есть профилировщик, да?.. вот тогда и будете свои структуры данных изобретать.
Да я просто ознакомится хотел. Просто с самого начала было непонятно, как обращаться к элементам массива, который в памяти разбит на куски. Да и забыл я про С++ - ные типы.
А кто такой профилировщик?
И вообще - я дома балуюсь.

arseniiv в сообщении #641803 писал(а):
Возможно, вы имели в виду generics?
Я не знаю. Мне сказали на слух ключевые слова, по которым искать, я их написал.

Munin в сообщении #641705 писал(а):
Это хорошо бы, но шишки у всех разные, индивидуальные.
Ну не знаю. Например, тот факт, что пузырьковая сортировка медленнее, чем двоичная, начиная с некоторого числа элементов - это универсальная шишка.

Сообщение10.11.2012, 10:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sonic86 в сообщении #642375 писал(а):
Я его не вижу

Изображение
А так?

А кто такой профилировщик?

Profiler, один из важнейших инструментов программиста, занимающегося оптимизацией. Например, http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_performance_analysis_tools#C_and_C++

Ну не знаю. Например, тот факт, что пузырьковая сортировка медленнее, чем двоичная, начиная с некоторого числа элементов - это универсальная шишка.

Ну, речь всё-таки о серьёзных шишках, а не элементарных. Кстати, пузырьковая сортировка медленнее вообще, в том смысле, что у неё асимптотика другая.

Сообщение10.11.2012, 11:04 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Munin в сообщении #642406 писал(а):
А так?
Вижу, спасибо :-)

Profiler, один из важнейших инструментов программиста, занимающегося оптимизацией. Например, http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pe ... #C_and_C++
Ооо....

Ну, речь всё-таки о серьёзных шишках, а не элементарных. Кстати, пузырьковая сортировка медленнее вообще, в том смысле, что у неё асимптотика другая.
А, ну тогда да.

Сообщение10.11.2012, 12:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Позволю себе ещё раз напомнить, что преждевременная оптимизация - смертный грех...

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы