Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось iwntll 03.11.2012, 13:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Здравствуйте! Помогите найти оператор, сопряженный оператору в пространстве . Проблема именно в пространстве, в как искать знаю. Думаю, что это , но не знаю как доказать. Как искать сопряженный оператор, если не известен общий вид функционала в ?
alcoholist
Re: Сопряженный оператор
03.11.2012, 18:56
Сопряженный оператор в другом пространстве действует
Как искать сопряженный оператор, если не известен общий вид функционала в ?
Как это так неизвестен?... Общеизвестно, что все те функционалы задаются в соответствующем смысле всевозможными функциями ограниченной вариации.
iwntll
03.11.2012, 23:15
Последний раз редактировалось iwntll 03.11.2012, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Да, вид известен, просто сначала пытался не пользоваться этим. Теперь пользуюсь(по частям интеграл Стилтьеса, потом факт, что функция ограниченной вариации равна нулю в 0 - такими задается функционал):
Ответ получается странный, не совпадает со случаем . Верно ли это? Ведь вложено в , нельзя ли как-нибудь воспользоваться этим?
Ведь вложено в , нельзя ли как-нибудь воспользоваться этим?
Формально говоря, нельзя: именно потому, что вложено -- сопряжённое к пространство шире, чем .
iwntll
05.11.2012, 17:31
Насколько я понимаю должно получиться . Только не понятно как обосновать этот переход, ведь функция g может быть разрывной. Или здесь играет роль, что она непр слева?
Нет, это как раз не имеет значения: непрерывность конкретно слева -- это искусственная договорённость, нужная лишь для взаимной однозначности сопоставления функционалам функций ограниченной вариации. А имеет значение только интегрируемость этой функции; ну, функции ограниченной вариации уж заведомо интегрируемы. Даже по Риману, тем более по Лебегу.
iwntll
05.11.2012, 19:17
То есть можно сослаться, что это верно для любой g, интегрируемой? А где можно посмотреть доказательство этого факта? Везде где нашел, предполагается гладкость , но если g разрывна, то интеграл от нее просто непрерывен, не обязательно гладкий
Если предполагается, то совершенно напрасно. Раз уж мы дошли до точного определения сопряжённого оператора, то всё, что требуется от этого интеграла -- быть функцией ограниченной вариации, ну а это-то тривиально.
iwntll
05.11.2012, 19:44
Извините, но не пойму - как из того, что интеграл в - функция ограниченной вариации, следует верность равенства , где g - любая функция ограниченной вариации, то есть может быть разрывной
где g - любая функция ограниченной вариации, то есть может быть разрывной
В этом конкретном месте самой функции даже и не обязательно быть функцией ограниченной вариации -- достаточно быть всего лишь интегрируемой. Тогда интеграл от неё будет абсолютно непрерывной функцией, а известно: интеграл Стилтьеса по абсолютно непрерывной функции равен обычному интегралу с производной от этой функции. Что поделать -- есть такая теорема.