Называние кортежей векторами - это программистский жаргон: там векторами принято называть кортежи элементов одного множества, изначально - чисел.
Ммм, на самом деле у программистов с этим все похуже. Изначально там есть некие конкретные структуры данных, более конкретные чем множества или вектора. Конкретизация проявляется в размере типа или объекта (ну еще в объявлении его, но это ладно) и в операциях с ним. Самое первое - это массив - это упорядоченное мультимножество заранее (до компиляции) объявленного размера. Размер массива вычислить за
как функцию от массива нельзя - нужна переменная, например, либо никак. В других языках основная структура - это список, либо более экзотические структуры. Потом идут указатели, но я с ними так и не разобрался, потому точно не скажу, но более сложные структуры делаются с помощью указателей. Векторов там сначала просто нет, а потом они появляются как классы в разных языках, написанные на основе более базовых структур. В С++ (м.б. в C#) вектор - это именно некий конкретный класс, для его экземпляров (собственно, векторов) мы можем вычислить его размер через метод (для массива - не можем), быстро вставить элемент в конец или удалить его оттуда, все остальное работает медленнее. Т.е. если Вы сишнику скажете "вектор", то он поймет это как вектор, если дельфину (еще PHPшнику, SQL-щику и, наверное, Lisp-еру) так скажете - он либо переспросит, либо подумает про массив (лиспер - про список) и будет явно говорить "массив" (ассоциативный массив в PHP, список в лиспе), либо еще чего. Множества есть в паскале, но там это тоже то ли специальные типы, то ли даже классы и они на обычные множества тоже, помниться, не сильно похожи. Слово "кортеж" я у простых программистов не видел, слова "множество" и "вектор" они не употребляют в математическом смысле - либо как классы, либо геометрически, либо не употребляют.
У фортрановцев, наверное, только массивы, в Васике скорее всего тоже, на ассемблерах наверное имеет место нечто страшное. У кого-то еще есть стеки, чем они от массивов отличаются, я не знаю. В Жабе скорее всего как в С++. А еще есть очереди.
Где-то в Вики видел страшную таблицу с аналогами векторов и массивов как структур данных в разных ЯП. Таблица на 3 стр была. Сейчас не нашел. Но немного ужаснуться можно тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%8B%D1%85Ну это я так