доказательство путем полного перебора ничем не хуже любого другого в плане строгости.
Да. Но, вообще-то, если количество вариантов необозримо и перебирает компьютер (как в случае проблемы 4-х красок), то хуже. Так как мы никогда не можем быть уверены в компьютере (даже если реализовать несколько различных алгоритмов на нескольких компьютерах различной архитектуры).
Ах, вон Вы про что. Я не сомневаюсь что компьютер правильно расчитал варианты. Просто теорема будет доказана только для карт с числом стран менее 10 000.
-- 28.10.2012, 07:32 --Меня бы устроило, если бы доказывающий сказал примерно так:
Вероятность появления 5-цветной карты с увеличением числа стран не увеличивается, а уменьшается. Причём не стремится к нулю, а в точке 10 000 точно равен нулю. А дальше график пересекает ось абсцисс и уходит вниз. То есть нет смысла рассматривать все карты. Достаточно рассмотреть карты с числом стран менее 10000. А это можно перебрать на компьютере. И если ничего не найдём, то дальше там ничего не будет.
Но как расчитать вероятность появления 5-и цветной карты, если их никто не видел? Да так ли это? С увеличением числа стран трудность раскраски карты увеличивается. Поэтому и возникла эта задача.
Вот я и хочу спросить, куда же можно приспособить этот компьютер? Что им перебирать?