2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Уравнение с параметром
Сообщение25.10.2012, 14:31 

16/03/11
844
No comments
Найти все значеня параметра а при котором уравнение $4^x-(2a+7)14^x+7^{2x+1}2a=0$ имеет один корень.
Вначале я поделил на $7^{2x}$ потом замена $(\frac{2}{7})^x=t, t>0$ Потом нахожу дискриминант, $D=(2a+7)^2-56a=(2a-7)^2=0; a=\frac{7}{2}$. У меня один ответ, но в ответе от минус бесконечности до нуля включительно и еще семь вторых( т.е то что у меня получислось). где у меня ошибка или что я упустил?

Re: Уравнение с параметром
Сообщение25.10.2012, 14:39 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Вы упустили, что Вам нужны только положительные корни.

Сообщение26.10.2012, 10:46 

16/03/11
844
No comments
Ну хорошо найдем корни. $t_1=\frac{2a+7-2a+7}{2}=2a. \ 2a>0, a>0. t_2=7$. Верно?

Сообщение26.10.2012, 10:53 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Можно проще порассуждать. По $t>0 $ переменная $x$ определяется однозначно. Значит нам надо, чтобы после замены уравнение имело единственный положительный корень. То есть два корня разных знаков или один двойной положительный.

Сообщение26.10.2012, 10:57 

16/03/11
844
No comments
Как понять один двойной?

Сообщение26.10.2012, 11:17 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
То, что Вы нашли. Если дискриминант равен нулю, то имеется единственный корень. В нашем случае он будет "двойным". Так называется.Это не важно. Надо проверить, что он положителен.
А если дискриминант не равен нулю, то корней либо нет, либо их два. Если два, то они либо одного знака, либо разных. В общем, для анализа не обязательно находить сами корни, достаточно поработать с коэффициентами.

Сообщение26.10.2012, 11:30 

16/03/11
844
No comments
Т.е а не больше нуля, а меньше либо равен т.к. у нас уже есть положительный корень и он должен быть единственный

Сообщение26.10.2012, 12:22 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Кстати, корни Вы нашли неправильно. Там должен быть модуль.
Очень полезно хорошо ориентироваться в квадратном трёхчлене. Когда там корни каких знаков.
Мы можем сразу сказать, что при $a<0$ у нас будет ровно один положительный корень $(t)$. При $a=0$ один корень равен нулю, а знак второго придётся проверить подстановкой. При $a>0$ уравнение имеет корни (дискриминант неотрицателен, хотя для нас это тоже не важно). Либо два одного знака, что нас не устраивает, либо один. Это тот случай, когда дискриминант нулевой. Надо показать, что этот корень положителен.

Сообщение26.10.2012, 12:35 

16/03/11
844
No comments
gris в сообщении #636038 писал(а):
Кстати, корни Вы нашли неправильно. Там должен быть модуль.
Очень полезно хорошо ориентироваться в квадратном трёхчлене. Когда там корни каких знаков.
Мы можем сразу сказать, что при $a<0$ у нас будет ровно один положительный корень $(t)$. При $a=0$ один корень равен нулю, а знак второго придётся проверить подстановкой. При $a>0$ уравнение имеет корни (дискриминант неотрицателен, хотя для нас это тоже не важно). Либо два одного знака, что нас не устраивает, либо один. Это тот случай, когда дискриминант нулевой. Надо показать, что этот корень положителен.

Да я тоже самое имел ввиду. Я просто не расписывал и ноль нас не устраивает т.к. положительные корни нужны.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы