Аурелиано Буэндиа писал(а):
Да потому что сила реакции поверхности - упругая сила - перпендикулярна самой поверхности!
Вопрос - а почему? И не такой уж наивный, на этот раз. Чтобы немного запудрить мозги, добавлю, что сила реакции опоры - упругая сила - перпендикулярна
поверхностям. И, как сказал процитированный учебник, "предполагая абсолютную гладкость". А не одной из них. А у второй - негладкий угол.
Как я думаю величайшая загадка домино лежит в механизме передачи угловой скорости...
Да-с. Если мы посчитаем
,
, то дальше все просто.
Так у Вас действительно феноменология или вы коэффициент
смогли вычислить?
Я рассматривал силу реакции как неперпедикулярную, поскольку не понимал, как она должна быть направлена. То есть, по неграмотности. Никакой феноменологией и не пахло. Из угла силы вычислялся коэффициент
.
1) удар не мгновенный. В течении удара костяшка успевает отклониться на некоторый угол.
2) нужно учитывать взаимодействие костяшек со столом! Это может привести к частичной потере вращательной энергии.
3) нужно учитывать толщину костяшки
Третий вариант можно откинуть. Он приводит к завышенной скорости
м/с. Лично я склоняюсь ко 2-му варианту, но убедительных аргументов у меня пока нет.
Я не согласен с Вашей интерпретацией вариантов.
1) Я думаю, что влиянием угла поворота домино за время взаимодействия можно пренебречь.
2) Можно также пренебречь взаимодействием со столом с том смысле, что работа там не совершается. Силы же несомненно действуют. Перемещение не зафиксировано съемкой.
3) Модель выше учитывает толщину костяшки при рассчете
. Ничего не дает и ничему не мешает.
Чтобы добавить немного позитивного в дисскурсию - а то я все время возражаю, предлагаю:
1)
Принять столкновение упругим, а силу реакции направленной перпендикулярно второму домино (давайте просто посмотрим, можно ли получить результат при таком рассмотрении).
2) Рассматривать силу трения между костяшками. В конце концов, это не логично - трением о стол мы не пренебрегаем, рассматриваем процесс падения как вращение, а трением между костяшками - пренебрегаем.
3) Рассмотреть взамодействие двух костяшек - до слипания доберемся потом. В частности, существуют ли условия, при которых костяшки слипнутся?
За исключением (3) - это то, на чем все время настаивала
LynxGAV. Дело было за малым - понять, что она права.