Для того, чтобы уяснить физический смысл какого-либо явления приходится прибегать к аналогиям.
Лучше не надо. Лучше прибегать к математике.
Иэ ваших слов следует: относительная скорость источника и приёмника всегда одна и та же и равна
. Так?
Нет, иэ моих слов этого не следует.
Вот, если бы был эфир, то скорость света можно было бы абсолютизировать, считая по умолчанию, что это скорость света относительно эфира.
А на самом деле скорость света не абсолютизировали. Вместо этого изменили намного более фундаментальные вещи: что такое пространство и что такое время. И пока вы не обратите на это внимание, вы ничего не будете понимать. Впрочем, с учётом того, что у вас даже с элементарной механикой проблемы, не вижу смысла пытаться объяснить вам СТО.
Простите, Munin, что вмешался.
Да нет, мои эмоции аналогичны, а слова давно кончаются.
anik, вместо того, чтобы пытаться что-то понять, действует на измор.
Означает ли это, что: "скорость света" = "относительная скорость источника и приёмника"?
Нет, конечно. Непонятно даже, откуда такая феерическая нелепость могла в вашем мозгу появиться.
Если не означает, то как это нужно понимать?
Если находиться в системе отсчёта источника, приёмник к нему приближается или удаляется с некоторой скоростью. Если находиться в системе отсчёта приёмника, то, соответственно, источник будет приближаться или удаляться, причём с той же скоростью. Именно эта скорость и имеется в виду. Никакого отношения к
она не имеет.
Каково высказывание - таковы и выводы.
Если бы это было так, вы бы давно уже всё поняли...
Но мы ушли от темы - хотелось бы услышать мнение уважаемых miflin и Munin, что они думают о явлении, когда приемник удаляется от источника со скоростью близкой к световой. Какова скорость света в СО приемника?
Вы этого вопроса ещё не задавали. Разумеется,
Относительно чего (если нет эфира)?
Относительно чего угодно (материального).
Самоудовлетворяйтесь своей "физикой понарошку" (c) anik...
Причём лучше - молча, а не на форуме...
Я ответил за себя. Возможно, у Munin'а будет другой ответ... :-)
ЛОЛ.
Ваша позиция мне понятна: я дурак и ломаю комедию. Вы это часто будете повторять в различных вариантах?
А вы скоро прекратите комедию ломать?
Пока микрофон не отключили я приведу своё определение
Вот за это вам точно надо "микрофон отключить". Пока вы спрашиваете, это ещё нормально (хотя ваши вопросы больше на троллинг смахивают). А вот давать свои определения - это уже слишком нагло для вас.
После того, как фронт световой волны возник, он ведёт себя как самостоятельный физический объект
Нет. Он ведёт себя как самостоятельное физическое явление. Как объект он себя не ведёт.
и премещается в пространстве со скоростью
относительно центра этой сферы.
Во-первых, фронт не премещается и не перемещается, а расширяется, со скоростью
Во-вторых, он это делает и в ИСО источника, и в любой другой ИСО, оставаясь при этом сферой. Отсюда следует важный вывод: инвариантного
центра этой сферы не существует (в каждой ИСО свой собственный центр), и поэтому
"относительно центра этой сферы" ничего определять нельзя!
Заметим, что источник света потом может быть погашен или переместиться в пространстве, но скорость испущенного ранее фронта световой волны будет всё равно представлять собой расширяющуюся сферу с тем же самым центром, где был источник света в момент его испускания.
Это будет в любой ИСО. А с точки зрения разных ИСО, "где был источник света" - точки разные и перемещающиеся с разными скоростями. Так что и центров у этой сферы столько же, сколько ИСО - бесконечно много.