Ну что как задачка?
На мой взгляд, задача не очень интересная.
Я вообще пока не вижу никаких интересных идей, кроме тупого перебора.
Вот тут действительно нужен кластер. И он у многих конкурсантов, конечно, есть, в чём я уверена.
Вот, к примеру, этот венгр. Что-то я сомневаюсь, что он решает гипотезу Эйлера на домашнем маломощном компьютере типа моего
Могу предложить параллельный конкурс
Это построение пандиагональных магических квадратов из простых чисел.
В этой задаче, по крайней мере, есть алгоритмы. Я её много решала, и коллеги мне помогали её решать. Здесь надо только минимизировать магические константы.
Задача довольно сложная, и для меня гораздо интереснее предложенной на конкурсе.
Вот эта уникальная последовательность наименьших магических констант пандиагональных квадратов из простых чисел в OEIS:
A179440. В этой последовательности всего 3 члена, то есть найдены только пандиагональные квадраты порядков 4,5,6 из простых чисел с минимальной магической константой. Каждый из этих квадратов имеет своего автора.
Кстати сказать, я предлагала эту задачу на форуме конкурса.
Я пока остановила своё участие в конкурсе, продолжаю писать книгу о задаче прошлого конкурса. Это более интересное занятие. Вернусь ли к конкурсной задаче? Пока не знаю.
P.S. Моя задача очень похожа на конкурсную. И квадраты NxN, и суммы в строках, столбцах и ломаных диагоналях. Только суммы эти должны быть не простыми, а равными!
И эти равные суммы (магические константы квадратов) надо минимизировать.
Ещё одно отличие: в моей задаче квадраты заполняются не натуральными числами от 1 до N^2, а простыми числами.