Докажите.
Меня в этом вопросе совершенно другое интересовало, поэтому я вам доказывать ничего не буду. На это время надо. Можно составить математическую модель и посчитать. Но это тоже не просто и не быстро сделать. Хочется доказательств? Составьте и посчитайте :)
Я посмотрел навскидку - примерно так, думаю и получится. Мне для ответа в этом случае точные рассчеты не нужны.
Ну-ка, а сколько там энергии затрачено?
Посчитайте :) И не забывайте, что мы не газ и не жидкость сжимаем, а самое что ни на есть твердое тело. Да под таким давлением, что не только межмолекулярные, но и межатомные связи в каждой молекуле вещества перестраиваются: изменяются углы и длина водородных связей, кристаллическая решетка настолько деформируется что оказывается вставленной сама в себя в две погибели...
Вы, наверное, вкурсе что ферромагнетики при намагничивании, нагреваются? А при обратном размагничивании, соответственно, охлаждются? Изменение энтропии на единицу объёма в твёрдых магнитных материалах в 7 раз выше, чем в газе. Между тем, изменения, которые там происходят, по сравнению с теми, что со льдом творится под таким давлением, вряд ли сравнимы.
Вы не путаете давление с энергией?
Давление и энергия вещи взаимосвязанные. Нет энергии - нет и давления. Есть давление - значит и энергия есть. Энергия является мерой способности физической системы совершить работу, а в чем эта энергия храниться - в виде давления, массы, или же в виде межатомных связей или чего то там еще - это уже другой вопрос. Энергия это всегда разница между чем-то, это всегда какое-то взаимодействие, какие-то неравномерности между какими-то силами. Какая-то работа, запасенная в результате данного взаимодействия.
Куда и во что эта запасенная энергия потом выливается - это третий вопрос. Но в нашем случае - выльется в холод, в область криогенных температур. Сто пудово, куда то туда :)