Но моё замечание состояло в том, что из-за второго варианта нет никакого смысла искать такие системы координат, и для них не просматривается никакого практического применения.
Хорошо. Как насчёт такого приложения? Расчёт механического действия сил инерции на какое-либо тело, допустим грузик на пружинке. Его движение вблизи начала отсчёта определяется уравнением
В этом случае, чтобы на эксперименте проверить его рассчитанное движение относительно начала отсчёта, надо от чего-то отталкиваться, т.е. придётся вводить жёсткую (радиально) систему координат, хотя практически её не создашь.
Или другой пример: движение луча света от начала отсчёта до какой-либо верхней точки и обратно. В этом случае тоже удобно вводить жёсткую систему.
Или вот такая фантастика: измерение деформации каркаса ракеты при её неравномерном ускорении.
. Применений можно много найти.
И потом, иногда ничего не поделаешь... Не всегда занятие физикой приносит немедленную практическую пользу. Возможно в будущем кто-то лучше подготовленный сможет продвинуться дальше..
Цитата:
Это означает, что выбранная вами задача не актуальна. Ссылками на то, что ещё кто-то дурью мается, обосновать актуальность нельзя. Актуальность обосновывается ссылками на реальную потребность в результатах, а если её нет - ссылками на реальную пользу, которую эти результаты приносят, даже если заранее их никто не просил.
Вот сейчас я понял, что Вы подразумеваете под актуальностью. Спасибо. Я ещё подумаю насчёт пользы.
-- Ср окт 03, 2012 20:18:37 --Вдогонку. Несмотря на то, что идеально жёсткой системы отсчёта на практике нет, но отклонение реальной системы отсчёта, от геометрических размеров идеальной системы посчитать (и проверить на эксперименте) можно. Поэтому на практике радиально жёсткая система отсчёта будет использоваться.
-- Ср окт 03, 2012 20:23:14 --В общем спасибо, Вам конечно за интересный разговор, но собственно меня больше интересуют другие возможные ошибки в моей статье.