Вы можете дать определение "жесткости системы"? Как Вы понимаете "жесткость системы", и "жесткость системы отсчета" в частности?
Определение «жёсткое» в зависимости от ситуации понимается по-разному. Меня это тоже тревожит.
Жёсткая метрика - это метрика, которая может зависеть от времени только через собственные ускорение и угловую скорость;
Жёсткое тело – тело, собственные размеры которого остаются постоянными;
или тело, размеры которого в лабораторной системе при его движении остаются постоянными
Максимально жёсткое тело – тело, в котором скорость звука совпадает со скоростью света.
Под системой отсчёта с максимальной жёсткостью я понимал систему отсчёта, точки которой связаны с максимально жёстким телом. "Жесткость системы" и "жесткость системы отсчета"? Просто слово "отсчёта" выпало
-- Сб сен 29, 2012 09:46:42 --Ну, поскольку возражений нет перейдём к выводам.
Прежде всего выпишем собственное ускорение и угловую скорость. Они равны
,
Нетрудно заметить, что они совпадают с давно известными значениями.
есть частота прецессии Томаса.
Далее, если считать преобразование ЛМН истинным, то оно приводит к необходимости изменить обычное преобразование скоростей. Получается, что скорости
и
,
в системах отсчёта
и
связаны довольно громоздким уравнением
.
Отсюда следует, что параметр
входящий в это преобразование не является скоростью любой точки системы её координат. Поэтому называть этот параметр скоростью системы s вообще говоря неправильно. Оказывается, что
является скоростью точек такой системы k сопутствующей s, что в каждый момент времени её оси совпадают с осями s , но система k не имеет собственной угловой скорости, в отличие от s. В первом приближении скорость точек системы s в S будет равна
Я буду благодарен за критику.