Так, поставлю задачу более точно, и приведу полное решение. Где то меня что то не вяжется, что блин не то...
Подымая кузов с песком на угол от 0 до 45 градусов, его масса меняется так:
в градусах. Тоесть до 30-ти градусов она постоянная, потом убывает равномерно до
кг.
Нужно посчитать работу силы тяжести груза при его подъеме. Учесть, что расстояние
уменьшается пропорционально уходу массы, тоесть центр масс только "падает". (точка
- центр масс груза.)
На участке
все легко и просто:
На участке
все сложнее.
В общем случае работа при такого рода повороте, как уже было выяснено:
(в градусах тут удобнее, скажем так)
Это в случае если начальный угол отсчитывается от горизонтали. У меня он чуть больше, потому добавляем константу (примерно 30 градусов). Это раз. Расстояние до центра масс по мере ссыпания груза так же меняется. Сделал линейную аппроксимацию (ну, взял расстояние начальное, конечное, получил зависимость
для
).
Итого:
Считаю, получаю значение, порядок которого меня устраивает, но вообще хотелось бы раза в полтора меньше, ошибка либо тут, либо, ну либо не тут, второй вариант в процессе проверки. Я все таки думаю где то тут есть капитальный косяк, который я никак не могу заметить.
-- Вс сен 23, 2012 23:01:25 --Апдейт. Еще кое что прикинул в экселе. Ошибка точно тут, больше негде, у всего остального получается погрешность примерно в 1% что вполне допустимо.