2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: limit
Сообщение12.09.2012, 20:38 
Xaositect, аа)) всё, теперь понял почему так. Благодарствую за помощь.

Наверное в этой теме можно продолжить. То есть зачем нужно было доказательство этого предела.
Конкретно для задачи:
Цитата:
Пусть $0<\alpha<1$, $a_1=1$, $a_{n+1}=\dfrac{a_n}{1+(a_n)^{\alpha}} (n=2, 3, ...)$. Доказать, что существует такое число $M$, что для любого натурального $N$ $$a_1+a_2+...+a_N < M.$$

xmaister в сообщении #609255 писал(а):
Keter, докажите что $\frac1{a_{n+1}^\alpha}-\frac1{a^\alpha_n}\to\alpha$, далее Штольц и всё :-)

Я ознакомился с теоремой Штольца. И я никак не могу понять, каким боком её здесь применить для доказательства сходимости ряда $a_n$.

Сообщение13.09.2012, 01:57 
Согласно теореме Чезаро-Штольца:
$$\dfrac{1}{n} \sum_{n=1}^{n-1} \bigg( \dfrac{1}{a_{n+1}^{\alpha}}-\dfrac{1}{a_n^{\alpha}} \bigg) \to \alpha$$
$$a_n \sim \dfrac{1}{\sqrt[\alpha]{\alpha n}}$$
Ряды $\sum_{k=1}^{\infty} a_n$ и $\sum_{k=1}^{\infty} \frac{1}{\sqrt[\alpha]{\alpha n}}$ сходятся одновременно согласно предельному признаку. Последний сходится, как гармонический с показателем $\dfrac{1}{\alpha}>1$.

Сообщение14.09.2012, 00:46 
Slip, я понял, что разложив в ряд Тейлора в приближении $o(x)$ получим
$$(1+x)^\alpha = 1+\alpha x$$
$$\lim_{x \to 0}{\dfrac{(1+x)^\alpha}{x}-1}=\lim_{x \to 0}{\dfrac{1+ \alpha x -1}{x}}=\alpha$$

Сообщение14.09.2012, 01:51 

(Оффтоп)

Keter в сообщении #618516 писал(а):
$$(1+x)^\alpha = 1+\alpha x$$

Очень не хорошо выглядит, лучше писать сразу $(1+x)^\alpha = 1+\alpha x+o(x^2)$

Сообщение14.09.2012, 07:32 
xmaister, а потом уже оговаривать, что $o(x^2) \to 0$, так?

Сообщение14.09.2012, 13:43 
$o(x^2)$ слишком много и неверно - надо О большое, но сойдёт и $o(x)$,
а $o(x^2)\to 0 $ (или даже $o(x)\to 0 $) слишком мало, а вот $\dfrac{o(x)}{x}\to 0 $ в самый раз будет.

Сообщение14.09.2012, 14:59 
bot, в каком смысле? Я имею ввиду, что вообще означает $o(x)$, что означает разложить функцию $f(x)=(1+x)^\alpha$ в ряд Тейлора в приближении $o(x)$??

$$(1+x)^\alpha=1+\alpha x+\dfrac{\alpha(\alpha-1)}{2!}x^2+\dfrac{\alpha(\alpha-1)(\alpha-2)}{3!}x^3+...+\dfrac{\alpha(\alpha-1)...(\alpha-n+1)}{n!}x^n+...$$

Что имеется ввиду под "в приближении $o(x)$" ?

Сообщение14.09.2012, 18:56 
Если значение функции $f$ в точке $x$ заменить на значение некоторой другой функции $p$ в той же точке, то разность $r(x)=f(x)-p(x)$ называют остатком или остаточным членом формулы $f(x)=p(x)+r(x)$. Приближающие функции $p$ обычно выбирают из заранее выбранного класса функций, а остаток стараются сделать в каком-то смысле поменьше. Если поставить задачу приблизить функцию многочленом (разложенном по степеням x-x_0) так, чтобы остаток был o малым в сравнении со старшим членом многочлена, то для достаточно многыжды дифференцируемой функции приближающий многочлен вычисляется однозначно, называется многочленом Тейлора, а сам остаток (о малый в сравнении со старшей степенью) тогда имеет форму Пеано - самая простая форма, удобная к примеру в вычислениях пределов. Для других целей она может малопригодной или совсем непригодной - для численных оценок погрешности вычислений, к примеру, но есть и другие формы остатка.

-- Пт сен 14, 2012 22:56:53 --

Гуглите и обрящете.

Сообщение14.09.2012, 18:59 
bot, ну а фактически это означает, что моё разложение будет иметь вид $(1+x)^\alpha=1+\alpha x$?

Сообщение14.09.2012, 19:11 
Оно неверно - для восстановления нарушенного в результате подмены функции многочленом первой степени к нему следует добавить остаток. Если его брать в форме Пеано, то это и будет слагаемое $o(x)$:
$$(1+x)^\alpha=1+\alpha x+o(x)$$

Сообщение14.09.2012, 19:18 
bot, понял. То есть $r_n(x)=o[(x-a)^n]$, в моём случае a=0, и n=1.

-- 14.09.2012, 19:27 --

Хотя нет. Не понял. Мы же отбрасываем все слагаемые после $n=2$ включительно. Тогда остаточный член будет $r_2(x)=o(x^2)$, $a=0$.

Сообщение15.09.2012, 04:02 
Повторяю: остаточный член формулы Тейлора в форме Пеано - о малое в сравнению со степенью многочлена Тейлора. Многочлен $1+\alpha x$ имеет первую степень. Если взять остаток после второй степени, то получится
$$(1+x)^\alpha = 1+\alpha x+\dfrac{\alpha (\alpha -1)}{2}x^2+o(x^2)$$.
В частности, отсюда следует, что $(1+x)^\alpha = 1+\alpha x+O(x^2)$, а оценка $(1+x)^\alpha = 1+\alpha x+o(x^2)$ неверна за исключением двух случаев ($\alpha=0$ и $\alpha=1$) - возьмите хотя бы $\alpha=2$.

Сообщение15.09.2012, 17:36 
bot, по условию задачи $\alpha \in (0; 1)$.

Сообщение15.09.2012, 18:52 
При чём здесь задача? Мы ведь про формулу Тейлора говорили, а она верна при любой альфе. И оценка остатка верна тоже при любой альфе, а $\alpha=2$ я взял просто потому, что в этом случае совершенно очевидна верность оценки $o(x)$ и неверность $o(x^2)$.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2