В процессе нашего обсуждения как-то все очень быстро скатилось к тому, что Вы приняли
и больше к этому вопросу не возвращались. К сожалению, я тоже не обратила внимание на знаменатель, но сомнение в правильности оценки у меня закралось давно:
LynxGAV писал(а):
С другой стороны такая "подгонка" нам на руку.
LynxGAV long time ago писал(а):
Чего Вы говорите "столкновение", а не длительное взаимодействие? Когда доминошка падает, она касается другой, та тонкая и начинает падать, та ее дальше ускоряет и скользит, пока не соскользнет совсем - пока та еще падает, а может уже валит следующую доминошку. А зачем Вам сохранение энергии? Я же о законах Ньютона говорю - записал, получил полное динамическое описание. Нужно просчитать этот процесс через законы динамики - 2й закон Ньютона и для моментов уравнение. И туда силу трения не забыть. 2й закон Ньютона для ДВУХ касающихся доминошек, которые рядом падают, включив в него силу тяжести, непроскальзывание или коэффициент трения об пол, и реакцию между доминошками без трения + уравнение для моментов для этих же двух. Момент количества вращения меняется с силой тяжести. Уравнения будут завязаны через силу реакции и трение.
незванный гость писал(а):
Я не согласился с Вашей трактовкой падения цепочки.
LynxGAV long time ago писал(а):
У меня есть дурная манера - могу задачи усложнять
. Вот и сейчас скажу, что без трения мне задача кажется не реалистичной. Трение между доминошками все равно есть. Решить сначала без трения можно, но мне не понятно, будет ли это решение сильно похоже на правду. И кин. энергия не сохраняется - они падают все и энергия упавших доминошек в поле силы тяжести отчасти переходит в кин. энергию тех, что в фиксированный момент движутся. Ничего там вообще не сохраняется (в таком процессе только полная энергия, вместe с потенциальной). Я же говорила о ньютоновском подходе и уравнении моментов. Нет там никакой равномерной скорости. Палка ускоряется оттого, что падает под силой тяжести. Не знаю ничего такого. Тут незамкнутая система - у Вас пол есть, который паркет или стол, или что это было. Посудите сами, что тут может сохраняться? Кин энергия - нет, полная энергия - да. Импульс - нет (силы в шарнирах). Момент - нет (сила тяжести).
LynxGAV recently писал(а):
Несмотря на то, что эксперимент не дает ответа на все вопросы, надо писать динамические уравнения движения, которые полностью описывают процесс. Законов сохранения вообще может не быть, а уравнения все равно работают.
Больше слов не будет.