Но ведь расстояние от сткла до поверхности линзы, как мне кажется, значительно больше мкм? хотя если вы уверены что нет, то я не стану спорить.
Кажется, кольца Ньютона разглядывают в микроскоп. Вообще, расстояние между поверхностями там квадратично по отношению к радиусу кольца. То есть если радиус поверхности линзы метр, а радиус кольца Ньютона миллиметр (
), то расстояние между поверхностями как раз микрон (
).
Спасибо за ответ, если никто не возражает по поводу длинны когерентности, значит так оно и есть....
Я как-то задумался, а не миллиметры ли, но поверил тому, что вы в интернете нашли. Если вы сами не уверены, надо проверить по-хорошему. По одной моей прикидке миллиметры получились, но я в исходной посылке был не уверен.
Так вот, я заметил что на зановеске (материал фактически представляет собой мелкую решетку) отлична видна "диффракция на решетке" от далеких уличных фанарей, картинка как в учебнике. Можно насчитать с 10 максимумов/минимумов.
На самом деле, нет. Это просто нити занавески так отбрасывают тени на ваше глазное дно. Они не в фокусе, и кажутся вам размытыми. Настоящая дифракция на решётке требует настоящей дифракционной решётки, прочерченной специальной машиной с микронным сдвигом между штрихами (нити в занавеске гораздо грубее). Ещё дешёвый вариант получить дифракционную решётку - сделать фотографию в интерферирующих пучках. Правда, сейчас уже плёночных фотоаппаратов не бывает...
Если бы у вас там была настоящая дифракция, то она сочеталась бы с радужными разводами, поскольку для разных длин волн масштаб дифракционной картины разный.
Я сам в детстве думал, что занавеска даёт дифракцию, курсе на втором на физике меня в этом разочаровали. А ещё я думал, что в костре плазма. Это вообще распространённый миф.