Я и правда дилетант, я философ, а не ученый
Очень многие мнят себя философами, не имея профессионального философского образования. Им кажется, что рассуждать непонятно и с умным видом - это и есть быть философом.
И очень многие философы (а особенно такие псевдо-философы) думают, что могут рассуждать о науке, даже ничего не зная о ней.
Где-то здесь порылось противоречие
Если выдирать из контекста, то да :-) Смысл был в том, что древний мир скучен, если искать в истории науки контекст современности. Учения древности не имеют связи с современной наукой, и такой деятельности, как наука, в древности и близко не было (кроме очень узкой, и удивительной части: математика и астрономия).
А если смотреть на древний мир как просто на блестючую финтифлюшку, которую забавно на ладони покатать, то им можно мимолётно увлечься. Вот к этому Ван дер Варден и относится.
Я не считаю, что древний мир или история науки скучны. Хотя кому-то они могут показаться скучными. Каждому своё.
Нет, история науки потрясающе интересна, но её интересность возрастает многократно при приближении к современности, при появлении в ней содержательных проблем, краеугольных для современной науки. Для меня интересная история науки начинается где-то веке в 17, с Галилеем, Кеплером, Ньютоном. Потом идёт 19 век, из которого уже интересны множество учёных и достижений, и взрывной 20. В 20 уже столько интересного, что стоит раздельно рассматривать его первую и вторую половины. К сожалению, многие историки науки (исключения - единицы) придерживаются противоположного отношения, и предпочитают писать про глубокую древность, а не про то, что свершается на их глазах, или лишь недавно произошло. Об истории математики середины 20 века, например, у меня нет практически никаких источников. Об истории физики приходится складывать мозаику из редких обрывочных упоминаний. Я ещё знаю, как развивались теории элементарных частиц, но не знаю, как развивалась физика твёрдого тела.
От молодых слышал: зачем вообще голову чем то забивать, зашёл в интернет и все ответы.
Фон Визин, "Недоросль".