2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Конечно порождённый модуль
Сообщение06.09.2012, 00:19 
Утверждение: любой конечно порождённый над евклидовым кольцом модуль без кручения - свободен.
Как контрпример $R:=Z, Q:=(Q,+)$ - модуль без кручения, не являющийся свободным.
Как это доказать? Я так понимаю, надо взять отображение $\varphi$ из образующих $Q$ ($X:=\frac{1}{1},\frac{1}{2}$,...,$\frac{1}{n}$) в любой левый модуль (самый простой $_{Z}Z$), и найти два гомоморфизма, т.ч. их сужение на $X$ будет совпадать с $\varphi$. Или как-то иначе надо?

Re: Конечно порождённый модуль
Сообщение06.09.2012, 11:41 
Unconnected в сообщении #615332 писал(а):
Утверждение: любой конечно порождённый над евклидовым кольцом модуль без кручения - свободен.
Как контрпример $R:=Z, Q:=(Q,+)$ - модуль без кручения, не являющийся свободным.

$\mathbb{Q}$ не является конечно порожденным над $\mathbb{Z}$.

Сообщение06.09.2012, 13:22 
Ну да,вот я и пытаюсь это показать..(доказываю контрпример,а не теорему).

Сообщение06.09.2012, 13:41 
Unconnected в сообщении #615473 писал(а):
Ну да,вот я и пытаюсь это показать

что именно показать? Что
AV_77 в сообщении #615444 писал(а):
$\mathbb{Q}$ не является конечно порожденным над $\mathbb{Z}$

?

Сообщение06.09.2012, 14:30 
Почти очевидно, что любой конечно порожденный модуль без кручения над Z является свободным.
Рассмотрите модули над кольцом многочленов Q[x].

Сообщение06.09.2012, 15:09 
Я хочу показать, что $Q$ над $Z$ не является свободным.
Кстати, формулировка теоремы ведь не исключает того факта, что может найтись какой-то бесконечно порождённый модуль без кручения, т.ч. он свободен?

Сообщение06.09.2012, 16:55 
от противного:
если базис $\{e_i\}$, то единственно разложение

$$
q=\sum n_i(q)e_i.
$$

Функции $n_i:\mathbb{Q}\to\mathbb{Z}$ обладают замечательными свойствами? поэтому таких функций нет)))

Сообщение06.09.2012, 19:27 
Не понял, что ещё за замечательные свойства?

Сообщение08.09.2012, 19:25 
Unconnected в сообщении #615616 писал(а):
Не понял, что ещё за замечательные свойства?

$\sum n_i(q+q')e_i=q+q'=\sum n_i(q)e_i+\sum n_i(q')e_i=\sum(n_i(q)+n_i(q'))e_i$

теперь посчитайте $n_i(e_i/2)$

Сообщение09.09.2012, 12:25 
Я, было, думал, что Вы хотите опровергнуть вот это:
Цитата:
, но Вы, похоже, хотите это доказать?
Забавно, но все же...
Унитарные модули над $Z$ образуют в точности ту же категорию, что и просто абелевы группы (абелева группа является унитарным модулем и это соответствие взаимно-однодозначно с сохранением морфизмов).
$Q$ является делимой группой, т.е. для любого ее элемента $x$ и любого натурального $n$ имеется такой $y$, что $ny=x$. Докажите, что таковы же и все гомоморфные образы $Q$. Сделайте вывод.

Сообщение09.09.2012, 13:07 
Unconnected в сообщении #615523 писал(а):
Я хочу показать, что $Q$ над $Z$ не является свободным.

Модуль свободен, если у него существует система свободных образующих $e_i$, то есть такая система, в которой из $\sum a_i e_i = 0$, $a_i \in \mathbb{Z}$, следует, что $a_i = 0$. Однако очевидно, что $\mathbb{Q}$ не является циклической группой, а любое множество из двух или более рациональных чисел линейно зависимо над $\mathbb{Z}$.

Unconnected в сообщении #615523 писал(а):
Кстати, формулировка теоремы ведь не исключает того факта, что может найтись какой-то бесконечно порождённый модуль без кручения, т.ч. он свободен?

Нет конечно. В качестве примера такого модуля над $\mathbb{Z}$ можно взять прямую сумму бесконечного числа групп $\mathbb{Z}$.

[ Сообщений: 11 ]